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栃木県のご当地グルメ「じゃがいも入り焼きそば」

おはようございます。

昨日は、いろいろ学べる1日でした。
今日も頑張るとしますか!

さてさて、話は変わりますが、
今週は、"焼きそばWEEK"を開催中!

そんな"焼きそばWEEK"4日目のお料理は何かと言うと…

「じゃがいも入り焼きそば」

「じゃがいも入り焼そば」は、
栃木県のご当地グルメだそうです。

今回は、コチラのレシピをベースに、
大豆生田商店さんの焼きそばを目指して作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

ちょっとじゃがいもだけは、
前日に準備をしておりました。
何でかと言うと、大豆生田商店さんでは、
じゃがいもを蒸した後に、
5時間ほど冷蔵庫で冷やすそうです。
こうすることで、炒める時に崩れにくくなるそう。

用意したじゃがいもがコチラ。

今回も、簡易的な蒸し器でつきのまま蒸していきます。

蓋をし、20分くらい蒸しました。

熱いうちにを剥き、冷めたら冷蔵庫へ。

【翌日】
豚ひき肉茹で汁も使う様だったので、
豚細切れ肉で代用することに。

豚肉の茹で汁の準備完了。

あとの材料はこんなかんじ。
はかなり太めのものを用意。

は二度蒸したものを使っているとのことだったので、
簡易的な蒸し器で蒸していきます。

これで20分ほど蒸しました。

蒸し上がり!

これを一度、で洗いました。

そして、再度蒸していきます。

15分ほど蒸しました。
若干、の色が茶色に変化しました。

続けて、を炒めていきます。
まずはフライパンにラードを入れ…

キャベツじゃがいもを投下。
ちょっと胡椒しておこうかな。

しばし炒めます。

ここに蒸したを投下!
さっきより茶色になってない?

豚肉の茹で汁を入れ、混ぜ合わせます。

ここにソースを投下。

混ぜ合わせます。

あとはお皿に盛り、青のり紅生姜をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
なんかの小麦の味がしっかりかんじる気がする。
蒸した影響?
いつものと食感もだいぶ違うや。
ちょっとしっかりしてる。

じゃがいもがあるからかなりボリューミー。
このお皿に入りきらなかったっけ(^◇^;)

マヨネーズで味変しながら食べましたよ。

お店ではイカ入りもあるそうで。
絶対に美味しいじゃん!
今回は、じゃがいもキャベツだけで作ったけど、
他のが入ったものも試してみたいな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《じゃがいも入り焼きそば》
(1人分)
● 中華麺(太) … 1玉(130g)
● ジャガイモ(中?) … 2個(140gくらいありました)
● キャベツ … 70gくらい
● ウスターソース … 大さじ1と1/2くらい
● トンカツソース … 大さじ1/2くらい
● 豚細切れ肉の出汁(下記のもの) … 大さじ4くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● ラード … 適宜 
● 青のり… 適宜 
● 紅生姜 … 適宜 

ー豚細切れ肉の出汁ー
● 豚細切れ肉 … 50gくらい 
● 水 … 200ccくらい
※ 他のお料理にも使いたいので多めに作っています。

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「じゃがいも入り焼きそば」

これで栃木県の郷土料理は、
なんと9品目!!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作った栃木県の郷土料理はこちら。

ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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