
栃木県のご当地グルメ「じゃがいも入り焼きそば」
おはようございます。
昨日は、いろいろ学べる1日でした。
今日も頑張るとしますか!
さてさて、話は変わりますが、
今週は、"焼きそばWEEK"を開催中!
そんな"焼きそばWEEK"4日目のお料理は何かと言うと…
「じゃがいも入り焼きそば」
「じゃがいも入り焼そば」は、
栃木県のご当地グルメだそうです。
今回は、コチラのレシピをベースに、
大豆生田商店さんの焼きそばを目指して作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
ちょっとじゃがいもだけは、
前日に準備をしておりました。
何でかと言うと、大豆生田商店さんでは、
じゃがいもを蒸した後に、
5時間ほど冷蔵庫で冷やすそうです。
こうすることで、炒める時に崩れにくくなるそう。
用意したじゃがいもがコチラ。


今回も、簡易的な蒸し器で皮つきのまま蒸していきます。


蓋をし、20分くらい蒸しました。


熱いうちに皮を剥き、冷めたら冷蔵庫へ。


【翌日】
豚ひき肉の茹で汁も使う様だったので、
豚細切れ肉で代用することに。


豚肉の茹で汁の準備完了。


あとの材料はこんなかんじ。
麺はかなり太めのものを用意。


麺は二度蒸したものを使っているとのことだったので、
簡易的な蒸し器で蒸していきます。


これで20分ほど蒸しました。


蒸し上がり!


これを一度、水で洗いました。


そして、再度蒸していきます。


15分ほど蒸しました。
若干、麺の色が茶色に変化しました。


続けて、具を炒めていきます。
まずはフライパンにラードを入れ…


キャベツ、じゃがいもを投下。
ちょっと塩、胡椒しておこうかな。


しばし炒めます。


ここに蒸した麺を投下!
さっきより茶色になってない?


豚肉の茹で汁を入れ、混ぜ合わせます。


ここにソースを投下。


混ぜ合わせます。


あとはお皿に盛り、青のり、紅生姜をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
なんか麺の小麦の味がしっかりかんじる気がする。
蒸した影響?
いつもの麺と食感もだいぶ違うや。
ちょっとしっかりしてる。
じゃがいもがあるからかなりボリューミー。
このお皿に入りきらなかったっけ(^◇^;)
マヨネーズで味変しながら食べましたよ。
お店ではイカ入りもあるそうで。
絶対に美味しいじゃん!
今回は、じゃがいもとキャベツだけで作ったけど、
他の具が入ったものも試してみたいな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《じゃがいも入り焼きそば》
(1人分)
● 中華麺(太) … 1玉(130g)
● ジャガイモ(中?) … 2個(140gくらいありました)
● キャベツ … 70gくらい
● ウスターソース … 大さじ1と1/2くらい
● トンカツソース … 大さじ1/2くらい
● 豚細切れ肉の出汁(下記のもの) … 大さじ4くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● ラード … 適宜
● 青のり… 適宜
● 紅生姜 … 適宜
ー豚細切れ肉の出汁ー
● 豚細切れ肉 … 50gくらい
● 水 … 200ccくらい
※ 他のお料理にも使いたいので多めに作っています。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「じゃがいも入り焼きそば」
これで栃木県の郷土料理は、
なんと9品目!!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作った栃木県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
