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根菜と鯛のあら煮

おはようございます。

さ、今日はいろいろと早朝のうちにやってしまうぞ!

さてさて、先日、
「根菜と鯛のあら煮」を作りました。

鯛のあらが216円で売られていたのです。

今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

大根はこんな風にカット。

大根は、とぎ汁で下茹でしました。

大根だけにしようかと思ったのですが、
ニンジンも加えることに。

ニンジンも一緒に茹でちゃうか。

下茹でが済んだら、出汁と調味料で煮ていきます。

鯛のあらは水洗いをし…

サッと茹でました。
に取り、残っていたウロコなど取り除きます。

水気を取り、フライパンへ。
そのまま鍋で煮たいところだったけど、
小さいので全部並べられなかった(^◇^;)

大根ニンジンがいい感じに煮えてきました。
一旦、大根ニンジンは取り除き…

煮汁は、先ほどのフライパンの中へ。

仕上げ用の調味料を加え、落とし蓋をして煮ていきます。

グツグツ…

こんなもんでいいかな?

あとはお皿に盛り、生姜をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
甘さをちょっと控えめにしたけど、
ちょうどよかったわ。

思ったより、があったので、
大満足です(๑>◡<๑)

今思えば、半分は煮物にして、
半分は鯛出汁を作って他のお料理にしてもよかったっけ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《大根と鯛のあら煮》
(4人分くらい?)
● 鯛のアラ … 1P(450gくらいありました)
● 大根 … 250gくらい
● ニンジン … 50gくらい
● 水 … 800ccくらい
● 和風だしの素 … 1袋(5g)
● 三温糖 … 大さじ1くらい
● 酒 … 30ccくらい
● 醤油 … 大さじ3くらい

● 醤油(仕上げ用) … 大さじ1くらい
● みりん(仕上げ用) … 大さじ1と1/2くらい 
● 酒(仕上げ用) … 大さじ1くらい 

ートッピングー
● 生姜 … 適宜

それでは、また明日。

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