根菜と鯛のあら煮
おはようございます。
さ、今日はいろいろと早朝のうちにやってしまうぞ!
さてさて、先日、
「根菜と鯛のあら煮」を作りました。
鯛のあらが216円で売られていたのです。
今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
大根はこんな風にカット。
大根は、米のとぎ汁で下茹でしました。
大根だけにしようかと思ったのですが、
ニンジンも加えることに。
ニンジンも一緒に茹でちゃうか。
下茹でが済んだら、出汁と調味料で煮ていきます。
鯛のあらは水洗いをし…
サッと茹でました。
水に取り、残っていたウロコなど取り除きます。
水気を取り、フライパンへ。
そのまま鍋で煮たいところだったけど、
小さいので全部並べられなかった(^◇^;)
大根とニンジンがいい感じに煮えてきました。
一旦、大根とニンジンは取り除き…
煮汁は、先ほどのフライパンの中へ。
仕上げ用の調味料を加え、落とし蓋をして煮ていきます。
グツグツ…
こんなもんでいいかな?
あとはお皿に盛り、生姜をのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
甘さをちょっと控えめにしたけど、
ちょうどよかったわ。
思ったより、身があったので、
大満足です(๑>◡<๑)
今思えば、半分は煮物にして、
半分は鯛出汁を作って他のお料理にしてもよかったっけ。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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