
根菜と鯛のあら煮
おはようございます。
さ、今日はいろいろと早朝のうちにやってしまうぞ!
さてさて、先日、
「根菜と鯛のあら煮」を作りました。
鯛のあらが216円で売られていたのです。

今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。


大根はこんな風にカット。


大根は、米のとぎ汁で下茹でしました。


大根だけにしようかと思ったのですが、
ニンジンも加えることに。


ニンジンも一緒に茹でちゃうか。


下茹でが済んだら、出汁と調味料で煮ていきます。


鯛のあらは水洗いをし…


サッと茹でました。
水に取り、残っていたウロコなど取り除きます。


水気を取り、フライパンへ。
そのまま鍋で煮たいところだったけど、
小さいので全部並べられなかった(^◇^;)


大根とニンジンがいい感じに煮えてきました。
一旦、大根とニンジンは取り除き…


煮汁は、先ほどのフライパンの中へ。


仕上げ用の調味料を加え、落とし蓋をして煮ていきます。


グツグツ…


こんなもんでいいかな?


あとはお皿に盛り、生姜をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
甘さをちょっと控えめにしたけど、
ちょうどよかったわ。
思ったより、身があったので、
大満足です(๑>◡<๑)
今思えば、半分は煮物にして、
半分は鯛出汁を作って他のお料理にしてもよかったっけ。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《大根と鯛のあら煮》
(4人分くらい?)
● 鯛のアラ … 1P(450gくらいありました)
● 大根 … 250gくらい
● ニンジン … 50gくらい
● 水 … 800ccくらい
● 和風だしの素 … 1袋(5g)
● 三温糖 … 大さじ1くらい
● 酒 … 30ccくらい
● 醤油 … 大さじ3くらい
● 醤油(仕上げ用) … 大さじ1くらい
● みりん(仕上げ用) … 大さじ1と1/2くらい
● 酒(仕上げ用) … 大さじ1くらい
ートッピングー
● 生姜 … 適宜
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
