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大分県日田市のご当地グルメ「日田焼きそば」(2)

おはようございます。

昨日からちょっと冷え出したな。
もう上着がないと肌寒いくらい。

少し前までは半袖でも平気だったのにな。

まあ、過去を振り返れば、
もうファンヒーターを使っていた時期だったから、
だいぶ暖かいよね。

さてさて、話は変わりますが、
ただいま、"焼きそばWEEK"を開催中!

そんな"焼きそばWEEK"も3日目。
3日目のお料理は何かと言うと…

「日田焼きそば」


大分県日田市のご当地グルメだそうです。

これ、一度作ったことあるのよね。

でも、改めて「日田焼きそば」を作っている動画を見ていたら、
かなり焦げ目がつくまで焼いていたし、
作り方も違った!

今回は、前回作ったレシピをベースに、
動画で見た作り方を取り入れて作っていきます!
(その動画、紹介したかったけれど、
どれかわかんなくなっちゃった(^◇^;))

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
もうちょっとが太かった気がするけど、
もっと太いは他の焼きそばで使っちゃったのでコチラを使用。
先にソースは作っておきました。

まずは、豚バラ肉を焼いていきます。

ここに茹でたてのを投下。
茹でたてで湯切りせず加えるのもポイントみたい。

そして、ラードをかけます。
このまましばらく焼いていきますよ。
こうすると、外側は揚げる感じになり、
中側では水分は閉じ込めるかんじになるから、
外はカリッと、中はモチッとするらしい。

本当は、溶けたラードをかけるんだろね(^◇^;)
じわりじわりと溶け出してきました。
このまま辛抱強く焼いていきます。


カリッと焼けた!

裏面も焼き色をつけました。
こんなもんでいいかな?


ここに、もやし青ネギ投下。

をほぐしながら混ぜ合わせます。



ソースを投下。
どこのお店もソースには醤油が使われているみたい。
甘味の強い醤油を使っているということなので、
家にあった甘口醤油も加えてあります。

こんなもんでいいかな?
ちょっと胡椒をしようかな。

あとはお皿に盛り、をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
前回のより何倍も美味しい!!!
こりゃいいわ!

カリカリに焼けた豚バラ肉が最高!(≧∀≦)
ここにを絡めて食べると、
これまたいい!

「カリッと」「モチっと」の両方の食感を味わえるのもいいね。
飽きずに食べられる!

これから普通に焼きそばを作る時もこの方法で作る!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《日田焼きそば》
(1人分)
● 焼きそば(太麺) … 1袋
● もやし … 50gくらい
● 豚バラ肉 … 50gくらい
● 青ネギ … 1本分(20gくらいありました)
● ラード … 5cmくらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜

(ソース)
● ウスターソース … 大さじ1/2くらい
● 中濃ソース … 大さじ1/2くらい
● 甘口醤油 … 大さじ1/2くらい
● オイスターソース … 大さじ1/2くらい
● みりん … 小さじ1/2くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2くらい
● ごま油 … 小さじ1くらい

(トッピング)
● 卵 … 1個

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「日田焼きそば」

すでに1度作っているので、
大分県のお料理は9品目のまま!

と、思いきや、実は、
前回、「日田焼きそば」を作った後、
カウントミスをしておりまして…(^◇^;)
「日田焼きそば」がカウントされていない状態でした!

なので、大分県のお料理は10品目に!

いやあ、「日田焼きそば」を作ることにして良かった!
今回作らなかったら気づかなかったな。

ちなみに…
今まで作ってきた大分県の郷土料理はこちら。

ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー

それでは、また明日。


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