大分県日田市のご当地グルメ「日田焼きそば」(2)
おはようございます。
昨日からちょっと冷え出したな。
もう上着がないと肌寒いくらい。
少し前までは半袖でも平気だったのにな。
まあ、過去を振り返れば、
もうファンヒーターを使っていた時期だったから、
だいぶ暖かいよね。
さてさて、話は変わりますが、
ただいま、"焼きそばWEEK"を開催中!
そんな"焼きそばWEEK"も3日目。
3日目のお料理は何かと言うと…
「日田焼きそば」
大分県日田市のご当地グルメだそうです。
これ、一度作ったことあるのよね。
でも、改めて「日田焼きそば」を作っている動画を見ていたら、
かなり焦げ目がつくまで焼いていたし、
作り方も違った!
今回は、前回作ったレシピをベースに、
動画で見た作り方を取り入れて作っていきます!
(その動画、紹介したかったけれど、
どれかわかんなくなっちゃった(^◇^;))
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
もうちょっと麺が太かった気がするけど、
もっと太い麺は他の焼きそばで使っちゃったのでコチラを使用。
先にソースは作っておきました。
まずは、豚バラ肉を焼いていきます。
ここに茹でたての麺を投下。
茹でたてで湯切りせず加えるのもポイントみたい。
そして、ラードをかけます。
このまましばらく焼いていきますよ。
こうすると、外側は揚げる感じになり、
中側では水分は閉じ込めるかんじになるから、
外はカリッと、中はモチッとするらしい。
本当は、溶けたラードをかけるんだろね(^◇^;)
じわりじわりと溶け出してきました。
このまま辛抱強く焼いていきます。
カリッと焼けた!
裏面も焼き色をつけました。
こんなもんでいいかな?
ここに、もやしと青ネギ投下。
麺をほぐしながら混ぜ合わせます。
ソースを投下。
どこのお店もソースには醤油が使われているみたい。
甘味の強い醤油を使っているということなので、
家にあった甘口醤油も加えてあります。
こんなもんでいいかな?
ちょっと塩、胡椒をしようかな。
あとはお皿に盛り、卵をのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
前回のより何倍も美味しい!!!
こりゃいいわ!
カリカリに焼けた麺と豚バラ肉が最高!(≧∀≦)
ここに卵を絡めて食べると、
これまたいい!
「カリッと」「モチっと」の両方の食感を味わえるのもいいね。
飽きずに食べられる!
これから普通に焼きそばを作る時もこの方法で作る!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「日田焼きそば」
すでに1度作っているので、
大分県のお料理は9品目のまま!
と、思いきや、実は、
前回、「日田焼きそば」を作った後、
カウントミスをしておりまして…(^◇^;)
「日田焼きそば」がカウントされていない状態でした!
なので、大分県のお料理は10品目に!
いやあ、「日田焼きそば」を作ることにして良かった!
今回作らなかったら気づかなかったな。
ちなみに…
今まで作ってきた大分県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー
それでは、また明日。