
豆腐とほうれん草のからしめし
おはようございます。
今日もいいお天気になりそうだ。
さてさて、先日、
「からしそば」の投稿をしました。
これを食べていたら、久々に、
「からしめし」も食べたくなってきまして。
これは、麺の代わりにご飯を使ったもの。
実は、初めて「からしそば」を作った時に、
「ご飯でも絶対に美味しいはず!」と思って、
すぐに試していたのよね。
これも美味しかったのよね(≧∀≦)
ツーンとする辛子醤油でご飯がススムのよ。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
今回、具に使うものは、
冷蔵庫にあった豆腐とほうれん草。


ほうれん草は適当にカットし、
水に晒しておきました。


お豆腐はこんなかんじにカット。
ちょっと大きすぎたかな?(^◇^;)


フライパンに水と豆腐を入れ、
火にかけていきます。


煮えてきたら、
創味シャンタンと三温糖を投下。


こんなもんでいいかな?


ここに、ほうれん草の茎の方を投下。


しばし煮て、葉の方も投下。


サッと火にかけたら、しばし待機。


今度は辛子醤油の準備。
ボウルに醤油と辛子を入れて…


混ぜ合わせます。


これを器に盛ったご飯に回しかけておきます。


先ほどのフライパンに水溶き片栗粉を加え、
一煮立ちさせて…


あとはご飯の上にかけて完成!
彩りに糸切り唐辛子をのせてみました。
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
お豆腐は熱々プルプルでいいかんじ(≧∀≦)
ほうれん草も餡と一緒にモリモリ食べられる!
この組み合わせ、なかなかいいぞ!
ツーンとする辛子と両方合う!
ほうれん草の辛子醤油和えもあるし、
合わないわけないかー
こりゃ、いい!
お豆腐を使ったからしめし、いいわ!
ほうれん草以外の具とも合わせて作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《豆腐とほうれん草のからしめし》
(1人分)
● ご飯 … 140gくらい
● 練りがらし … 10gくらい
● 醤油 … 小さじ2くらい
ーあんかけスープー
● 豆腐 … 150g
● ほうれん草 … 3本(75gくらいありました)
● 創味シャンタン … 小さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1弱くらい
● 水 … 300ccくらい
● 片栗粉 … 大さじ1弱くらい
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ1くらい
ートッピングー
●糸切り唐辛子 … 適宜
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
