鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯」(4)
おはようございます。
さ、今週も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
「鶏飯」を作りました。
「鶏飯」は、鹿児島県奄美大島の郷土料理。
これで作るのは4回目!
前回作ったのは、少し前。
なんで、こんなにすぐにまた作ろうと思ったかというと、
少し前にパパイヤの漬物を作りまして。
この時は白だしと醤油を使った味付けにしました。
でも、鶏飯に味噌で漬けているパパイヤ漬けを
添えているものが多かった…
なので、味噌味のパパイヤ漬けでも
鶏飯を食べてみたいと思ったのです。
なので、すでに味はついているのだけど、
味噌を加えて漬け込んでみることに。
これにて、パパイヤ漬け使い切り。
数日、漬け込んだのがこちら。
うーん、思ったほど味噌を感じなかった…
もう白だしが入り込んでいて、
味噌が入る隙間がない感じだわ(^◇^;)
ま、仕方ないけど、これを使います。
鶏飯が味噌汁っぽくなると嫌なので、
周りについている味噌は、できるだけ取り除きました。
その他の材料はこんなかんじ。
調理工程の詳細は省きます。
蒸し鶏と鶏胸肉の茹で汁は、
この時に作ったものを使用しています。
蒸し鶏の茹で汁に薄口醤油、塩で味を整えます。
これで汁の準備はOK!
これで、完成と思ったでしょ〜?
今回は、これで終わりではないぞ!
もう一手間かけました。
前回作った際に、ケイチェルおじさんから
鶏飯にみかんの皮を入れるのをオススメされて
すっごく気になってやってみたくなりました。
これも、今回、鶏飯を作ろうと思った理由の1つ(≧∀≦)
再度、いろいろな鶏飯のレシピなどを見返してみたら、
みかんの皮が入っているもの多かったっけ(^◇^;)
なんで、今までスルーしちゃっていたのだろうか…
教えてくれてありがとう、ケイチェルおじさん!
みかんの皮は、みじん切りにして使おうとしていたのですが、
調べていたら、みかんの皮を乾燥させて
粉末状にしたものを使っているレシピに遭遇。
この方法を試してみたくなり、急遽、採用することに。
なので、みかんの皮を数日干しました。
【5日後くらい】
結構、パリッとしていたのだけど、
雨が降ったりして湿度が高くなったせいか
ちょっとフニャッとなってしまった…
なので、電子レンジで少し加熱しました。
よし!
パリパリになった!
これをすり鉢ですり潰していきます、
こんなもんでいいかな?
とりあえず、器に入れよう。
あとは、ご飯の上に具をのせ、汁を注ぎ、
先ほどの蜜柑の皮も添えて完成!
まずは、そのままいただきます。
うーん、美味しい!
何度食べてもいいわね、鶏飯(≧∀≦)
やっぱり、パパイヤの漬物は、
そんなに味噌は感じないな。
しばし、そのまま鶏飯を楽しんだところで、
みかんの皮を加えてみます。
おぉ!
入れた瞬間にみかんの香りが
フワッと香ってきました(≧∀≦)
ボヤッとしてた味がキリッとしたような…
(語彙力がないので、うまく表現ができないわ(^^;;)
元々、鶏胸肉が脂っこいとか
そんなに思ってはいなかったけど、
なんかみかんの皮を入れたらサッパリした気がする。
これは、みかんの皮を入れた方が好みだわ(๑>◡<๑)
次回からは、ちゃんとみかんの皮も用意しよう。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった5巡目を達成!
さ、今回の「鶏飯」
すでに過去に数回作っているので、
鹿児島県の郷土料理は9品目まま。
なので、残念ながら日本地図には変化なし。
ついでに…
今まで作った鹿児島県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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