香川県のご当地グルメ「骨付鳥」
こんばんは。
今日は、予定になかったものを作ったので、急遽2度目の投稿。
クリスマス翌日、ウォーキング帰りにスーパーに寄ったら、骨付き鶏もも肉がなんと半額!普段、骨付き鶏もも肉をあまり置いていないお店なので、「これはいい機会だわ!」と思い、前々から気になっていた料理を作ることにしました。
それは何かと言うと…
「骨付鳥」
「骨付鳥」は、香川県のご当地グルメだそうです。
今回は、こちらのレシピを参考にして作っていきます!
今回、購入した骨付き鶏もも肉がこちら。
名前からして美味しそう(≧∀≦)
骨の周りに切り込みを入れ、余分な鶏皮をカットしておきます。
フォークで全体に穴を開けておきました。
胡椒、ガーリックパウダー、塩をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
いろいろなレシピを見てみると、テーブルコショウのみで作るものが多かったのですが、粗挽き黒胡椒で作っているものもあったので、少し加えてみることに。
ビニール袋に骨付き鶏もも肉と調味料を入れて揉み込みます。
これを一晩置きました。
【翌日】
こんなかんじになりました。
室温に戻してあります。
ビニール袋からだし、皮目を下にしてオーブンで200度で15分ほど焼いていきます。
【約15分後】
片面焼けました。
これをひっくり返します。
今度は、230度のオーブンで15分ほど焼いていきます。
焼いている間に鶏油の用意。
先にカットしてあった鶏皮を火にかけていきます。
予想してたより鶏油ができた!
鶏皮を取り出し、しばし待機。
【約15分後】
骨付き鶏もも肉が焼けました。
高さのある部分が少し焦げちゃったけど(^◇^;)
ま、仕方ない。それにしても、いい香り〜!
これをザク切りキャベツと共にお皿に盛り…
先ほど待機させておいた鶏油を、熱々に加熱して一気にかけていきます!!!画像では分かりづらいけど、ジュワジュワしてる(≧∀≦)
これで完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
鶏皮、パリッパリ!
この味の濃い鶏皮とジューシーに仕上がった鶏もも肉を食べると最高よ。
この味の鶏皮せんべいあったら人気でそう(≧∀≦)
焼きたてのお肉の熱で少しシナッとなったキャベツもいいわ。
ガーリックパウダーの消費もできるし、今度、手羽先とか鶏手羽元でも作ってみようかな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年の目標であった7巡目を先日達成!(≧∀≦)
もう2024年残りは、のんびりとやっていきます。
さ、今回の「骨付鳥」
これで、香川県のお料理は、なんと、これで10品目!
なので、日本地図には変化が!
今年はもう郷土料理やご当地グルメを作る予定はなかったから、いやあ、まさかここに来て日本地図を更新できるとは!
ちなみに…
今まで作ってきた香川県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。