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香川県のご当地グルメ「骨付鳥」

こんばんは。

今日は、予定になかったものを作ったので、急遽2度目の投稿。

クリスマス翌日、ウォーキング帰りにスーパーに寄ったら、骨付き鶏もも肉がなんと半額!普段、骨付き鶏もも肉をあまり置いていないお店なので、「これはいい機会だわ!」と思い、前々から気になっていた料理を作ることにしました。

それは何かと言うと…

「骨付鳥」

「骨付鳥」は、香川県のご当地グルメだそうです。

今回は、こちらのレシピを参考にして作っていきます!


今回、購入した骨付き鶏もも肉がこちら。
名前からして美味しそう(≧∀≦)

の周りに切り込みを入れ、余分な鶏皮をカットしておきます。

フォークで全体に穴を開けておきました。

胡椒ガーリックパウダーをあらかじめ混ぜ合わせておきます。
いろいろなレシピを見てみると、テーブルコショウのみで作るものが多かったのですが、粗挽き黒胡椒で作っているものもあったので、少し加えてみることに。

ビニール袋に骨付き鶏もも肉調味料を入れて揉み込みます。

これを一晩置きました。

【翌日】
こんなかんじになりました。
室温に戻してあります。

ビニール袋からだし、皮目を下にしてオーブンで200度で15分ほど焼いていきます。

【約15分後】
片面焼けました。
これをひっくり返します。

今度は、230度のオーブンで15分ほど焼いていきます。

焼いている間に鶏油の用意。
先にカットしてあった鶏皮を火にかけていきます。

予想してたより鶏油ができた!
鶏皮を取り出し、しばし待機。

【約15分後】
骨付き鶏もも肉
が焼けました。
高さのある部分が少し焦げちゃったけど(^◇^;)
ま、仕方ない。それにしても、いい香り〜!

これをザク切りキャベツと共にお皿に盛り…

先ほど待機させておいた鶏油を、熱々に加熱して一気にかけていきます!!!画像では分かりづらいけど、ジュワジュワしてる(≧∀≦)

これで完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
鶏皮、パリッパリ!
この味の濃い鶏皮とジューシーに仕上がった鶏もも肉を食べると最高よ。

この味の鶏皮せんべいあったら人気でそう(≧∀≦)

焼きたてのお肉の熱で少しシナッとなったキャベツもいいわ。

ガーリックパウダーの消費もできるし、今度、手羽先とか鶏手羽元でも作ってみようかな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《骨付鳥》
(1人分)
● 骨付きもも肉 … 1本(370gくらいありました)

ー合わせ調味料ー
● ガーリックパウダー … 小さじ1と1/2くらい
● 塩 … 小さじ1/4くらい
● 胡椒(ホワイトペッパー、ブラックペッパー合わせたもの) … 小さじ1/4くらい
● 粗挽き黒胡椒 … 6振りくらい

ー鶏油ー
● 鶏皮 … 15gくらい

ー付け合わせー
● キャベツ … 適宜

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年の目標であった7巡目を先日達成!(≧∀≦)
もう2024年残りは、のんびりとやっていきます。

さ、今回の「骨付鳥」

これで、香川県のお料理は、なんと、これで10品目!
なので、日本地図には変化が!

今年はもう郷土料理やご当地グルメを作る予定はなかったから、いやあ、まさかここに来て日本地図を更新できるとは!

ちなみに…
今まで作ってきた香川県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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