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大阪府枚方市の郷土料理「ごんぼ汁」

おはようございます。

今週も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
「ごんぼ汁」を作りました。

「ごんぼ汁」は、
大阪府枚方市の郷土料理だそうです。

今回は、コチラのレシピをベースに…


具は、コチラを参考にして作っていきます!
コチラの方がシンプル。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
他のお料理で出汁をとっていたので、
それを使います。

ベースにしたレシピでは、ゴボウは笹掻きだったけど、
具を参考にした方は千切りっぽい切り方だったので、
こんなかんじに切りました。

ゴボウにさらしましたよ。

そして、おからは少量の出汁で溶いておきました。

ここからは加熱の工程。
鍋に、出汁鶏もも肉を加えて煮ていきます。

そして、ゴボウを投下。

続けて、油揚げを投下。

しばし煮ます。

調味料おからを投下。

で味を整えました。

あとは器に盛って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
ゴボウ鶏肉油揚げの旨みが溶け込んでる(≧∀≦)
この3種が入ると、何でこんなに美味しいんでしょうかね?
ここに、ちょっとおからの風味も感じられます。

ゴボウの食感もいいね!
具が多めなので、食べ応えもあります。

を飲むとおからの食感が少々あるので、
苦手な人は苦手なのかも?

おから、普段の味噌汁に入れてもいいかもな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ごんぼ汁》
(2人分)
● 鶏もも肉(皮なし) … 25gくらい
● ゴボウ … 25gくらい
● 油揚げ(長方形タイプ) … 1/2枚くらい
● おから … 7gくらい(大さじ1くらいでした)
● 醤油 … 小さじ1くらい 
● 酒 … 小さじ1/2くらい 
● 塩 … 0.8gくらい
● 出汁(出汁パック使用) … 300ccくらい 

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「ごんぼ汁」

これで、大阪府のお料理は、
なんと、これで10品目!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた大阪府の郷土料理はコチラ。


ついでに…
今まで作った「汁物」をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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