見出し画像

京都府のご当地グルメ「けいらんうどん」

おはようございます。

2月ももう残り3日か。
早いなぁ。

さてさて、先日、「けいらんうどん」を作りました。

「けいらんうどん」は、京都府のご当地グルメだそうです。
ケンミンSHOWでも紹介されたみたい。

いろいろなレシピがあったのですが、コチラのレシピを参考にして作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ️。

鍋に出汁薄口醤油みりんを入れて火にかけていきます。

鍋の片栗粉を溶いておきます。

一旦火を止めた鍋の中に出汁溶き片栗粉を投下。よくかき混ぜます。

火にかけ、再沸騰してきたら溶き卵を投下。
すぐにかき混ぜず、しばし放置。

がフワッとしてきたら軽く混ぜ合わせまず。

冷凍うどんを電子レンジで加熱し、器へ。

あとはを注いで、擦りおろした生姜をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
出汁がしっかり効いてて、フワッとしたが優しいお味(≧∀≦)
ご飯にかけても美味しそう!

また生姜がいいアクセントになってるねえ。
これ、風邪の時にもよさそうよね!

手軽にできて、美味しいの最高だね(≧∀≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《けいらんうどん》
(1人分)
● 冷凍うどん … 1袋
● 卵 … 1個
● 出汁 … 300ccくらい
● 薄口醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2強くらい
● 片栗粉 … 大さじ1くらい
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ1くらい
● 塩 … 小さじ1/4くらい
● 生姜 … 適宜

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!

さ、今回の「けいらんうどん」

というわけで、これで京都府のお料理は、なんと、これで11品目!
すでに10品目に達しているので、残念ながら日本地図には変化なし!


ちなみに…
今まで作ってきた京都府の郷土料理はコチラ。

ついでに…
今まで作ったうどんの記事をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!

この記事が参加している募集