
京都府のご当地グルメ「けいらんうどん」
おはようございます。
2月ももう残り3日か。
早いなぁ。
さてさて、先日、「けいらんうどん」を作りました。
「けいらんうどん」は、京都府のご当地グルメだそうです。
ケンミンSHOWでも紹介されたみたい。
いろいろなレシピがあったのですが、コチラのレシピを参考にして作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ️。


鍋に出汁、薄口醤油、みりん、塩を入れて火にかけていきます。


鍋の汁で片栗粉を溶いておきます。


一旦火を止めた鍋の中に出汁溶き片栗粉を投下。よくかき混ぜます。


火にかけ、再沸騰してきたら溶き卵を投下。
すぐにかき混ぜず、しばし放置。


卵がフワッとしてきたら軽く混ぜ合わせまず。


冷凍うどんを電子レンジで加熱し、器へ。


あとは汁を注いで、擦りおろした生姜をのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
出汁がしっかり効いてて、フワッとした卵が優しいお味(≧∀≦)
ご飯にかけても美味しそう!
また生姜がいいアクセントになってるねえ。
これ、風邪の時にもよさそうよね!
手軽にできて、美味しいの最高だね(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《けいらんうどん》
(1人分)
● 冷凍うどん … 1袋
● 卵 … 1個
● 出汁 … 300ccくらい
● 薄口醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2強くらい
● 片栗粉 … 大さじ1くらい
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ1くらい
● 塩 … 小さじ1/4くらい
● 生姜 … 適宜
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!
さ、今回の「けいらんうどん」
というわけで、これで京都府のお料理は、なんと、これで11品目!
すでに10品目に達しているので、残念ながら日本地図には変化なし!

ちなみに…
今まで作ってきた京都府の郷土料理はコチラ。
ついでに…
今まで作ったうどんの記事をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
