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北海道の郷土料理「揚げ餅玉ねぎ雑煮」(2)

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、先日、「揚げ餅玉ねぎ雑煮」を作りました。

これが美味しくって(≧∀≦)
めんみ切り餅があるうちにまた作ろうと思っていたのよ。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
前回より若干、玉ねぎの量が多め。

鍋にめんみ玉ねぎを入れて煮ていきます。

切り餅を揚げていきます。

前回よりの量が少なかったせいか、こんな揚がり方に(^◇^;)

とりあえず、揚げあがり!
前回の方が美味しそうに揚がってたよね(^◇^;)

玉ねぎの方も煮えてきました。

あとは、器に揚げ餅を入れ…

を注いで完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
この揚げ餅の食感、やっぱりいいよね(≧∀≦) まぁ、感想は前回とかぶるので省略。

今回は、ちょっと味変で日清オイリオ「やみつきオイル カレーオイル」を加えてみます。

うわぁ、カレースープに変身!結構本格的に作った味!ビックリだ!玉ねぎの甘みとも合う!
カレー味のお雑煮もいいね!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《揚げ餅玉ねぎ雑煮》
(1人分)
● 切り餅 … 適宜
● 玉ねぎ … 1/4個(40gくらいありました。前回よりちょっと多め)
● 揚げ油 … 適宜

ー汁ー
● めんみ … 大さじ1と1/2強くらい
● 水 …170ccくらい

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!

さ、今回の北海道の「揚げ餅玉ねぎ雑煮」

もうすでに一度作っているので、北海道のお料理は12品目のまま。
しかも、すでに10品目に達しているので、日本地図には変化なし!

ちなみに…
今まで作った北海道の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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