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大分県宇佐市・中津市・豊後高田市の郷土料理「あみめし」

おはようございます。

もう12月も半ば。
早いな…

さてさて、先日、「あみめし」を作りました。

「あみめし」は、大分県宇佐市・中津市・豊後高田市の郷土料理だそうです。

すぐに作る予定はなかったのですが、たまーに行くお店で干しあみを見つけました。「あれ?干しあみを使った料理があったよな…」と思い、つい買ってしまいました(≧∀≦)

「何の料理だったかな?」と調べてみたら、「あみめし」だったのよ。

いくつかレシピを見かけたのですが、今回はコチラのレシピを参考にしていきます!
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「あみめしのレシピ」

それでは、早速、調理開始!

まずは、あみの佃煮作りから。

1袋8gだったので、この量で作りますが、本当は、もっと加えるのかも?

フライパンに調味料生姜のみじん切りを入れ火にかけていきます。

ここに干しあみを投下。
もうこの時点で干しあみ生姜のいい香りが(≧∀≦)

汁気がなくなるまで煮ていきます。

こんなもんでいいかな?
これであみの佃煮の完成!

炊けたご飯あみの佃煮を加えます。

混ぜ合わせ、しばし蒸らしました。

画像だと分かりづらいですが、あみの佃煮ご飯にほんのり染みてる(≧∇≦)

あとはお茶碗に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
香りもすごいけど、干しあみの旨みがたまらない!
こりゃ、食がススムわ(≧∇≦)

生姜もいい仕事してるし!
もう少し入れてもよかったかも。

今回はご飯に混ぜ込んだけど、あみの佃煮おにぎりに入れても美味しそうよね。

それから、「ちょっとバターを落としても美味しいかも?」なんて思いました。冷凍してあるあみめしがあるから、今度試してみようかな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《あみめし》
(1合分)
● 米 … 150gくらい
● 水 … 200ccくらい
● 塩 … 適宜

ーあみの佃煮ー
● 干しあみ … 8g
● 水 … 大さじ1くらい
● 生姜 … 2gくらい
● みりん … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい

さてさて、現在、47都道府県の郷土料理チャレンジを1人で勝手に楽しんでいますが、今年の目標だった7巡目を先日無事に達成しました!(≧∀≦)
なので、2024年の残りは、のんびりと進めていく予定です。

さ、今回の「あみめし」

大分県のお料理は、すでに10品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!

ちなみに…
今まで作ってきた大分県の郷土料理はこちら。

ついでに…
今まで作ってきた「混ぜご飯」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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