大分県宇佐市・中津市・豊後高田市の郷土料理「あみめし」
おはようございます。
もう12月も半ば。
早いな…
さてさて、先日、「あみめし」を作りました。
「あみめし」は、大分県宇佐市・中津市・豊後高田市の郷土料理だそうです。
すぐに作る予定はなかったのですが、たまーに行くお店で干しあみを見つけました。「あれ?干しあみを使った料理があったよな…」と思い、つい買ってしまいました(≧∀≦)
「何の料理だったかな?」と調べてみたら、「あみめし」だったのよ。
いくつかレシピを見かけたのですが、今回はコチラのレシピを参考にしていきます!
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「あみめしのレシピ」
それでは、早速、調理開始!
まずは、あみの佃煮作りから。
1袋8gだったので、この量で作りますが、本当は、もっと加えるのかも?
フライパンに調味料と生姜のみじん切りを入れ火にかけていきます。
ここに干しあみを投下。
もうこの時点で干しあみと生姜のいい香りが(≧∀≦)
汁気がなくなるまで煮ていきます。
こんなもんでいいかな?
これであみの佃煮の完成!
炊けたご飯にあみの佃煮を加えます。
混ぜ合わせ、しばし蒸らしました。
画像だと分かりづらいですが、あみの佃煮の汁がご飯にほんのり染みてる(≧∇≦)
あとはお茶碗に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
香りもすごいけど、干しあみの旨みがたまらない!
こりゃ、食がススムわ(≧∇≦)
生姜もいい仕事してるし!
もう少し入れてもよかったかも。
今回はご飯に混ぜ込んだけど、あみの佃煮をおにぎりに入れても美味しそうよね。
それから、「ちょっとバターを落としても美味しいかも?」なんて思いました。冷凍してあるあみめしがあるから、今度試してみようかな。
ま、また作ろっと。
さてさて、現在、47都道府県の郷土料理チャレンジを1人で勝手に楽しんでいますが、今年の目標だった7巡目を先日無事に達成しました!(≧∀≦)
なので、2024年の残りは、のんびりと進めていく予定です。
さ、今回の「あみめし」
大分県のお料理は、すでに10品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!
ちなみに…
今まで作ってきた大分県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた「混ぜご飯」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー
それでは、また明日。