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アサリの天ぷら

おはようございます。

昨日は、集中して自分のことができたかも。
涼しくなってきたこともあるかもな。

"かぼちゃWEEK"も昨日で終わり、
今日から通常投稿です。

"かぼちゃWEEK"の中で、
天ぷらの投稿をしたのですが、
この時、が余りました。

普段だと、が余るのは困るんだけど…

今回ばかりは、
この時を待ってました!!!!

それは、何でかと言うと…

「アサリの天ぷら」を作ってみたかったから!

「アサリの天ぷら」を作ろうと思ったきっかけは、
料理研究家のリュウジさん!
「そんなもん作ってたっけ?」と
思われる方もいるかもですが…

前に高級なお寿司屋さんで、リュウジさんたちが、
飲み食いしている動画が投稿されたのですが、
その中で、ハマグリの天ぷらが出てきまして。

それが、すごく面白い天ぷらだったんです。
なんと、貝殻ごと揚げていた!

貝殻ごと揚げているから、
までハマグリの旨みがあるらしい。

食べてみたい!
試してみたい!

でも、ハマグリで作るのは、
難しいのよね。
売っているところがなかなかないし、
コスト的にも試作で作るのには、
ちょっと高すぎよね(^◇^;)

と、言うわけで、
アサリで試してみよう!」と思ったわけです。

そして用意したのがコチラ。
ちょっと割高だけど、何箇所かスーパーをみたところ、
このアサリが一番サイズが大きめだったのよ。
砂抜きもしなくて楽だしさ。

袋を開けたら、もうアサリが開いた状態でした。
こじ開けるつもりで、器具も用意してたんだけど…

よく見たら、加熱調理済みだったわ(^◇^;)

ま、とりあえず、こんな風にしました。
貝殻が割れたものや、から外れてたものは除いたら、
これだけの量。

軽く小麦粉を振っておこうかな。

これを余ったの中へ投下。

揚げていきます。
ちょっとドキドキ…

ひっくり返しました。
だいぶ、いい色に揚がってきた。

揚げあがり!

あとはお皿に盛り完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
アサリの旨みがギュッとなってていい!
にも若干、アサリの旨みを感じられる。
加熱調理済みのものじゃなかったら、
もう少し感じられたのだろうか?

ただ、コレ、非常に食べにくい!!!(^◇^;)
箸でアサリの身を取ろうとするけど、
小さいから取りにくい!
もカリッとしてるから余計にさ。
しかも、手もベタベタになるし…

そのまま口に運んで食べるしても、
貝殻の境目がよくわからないから、
かじりにくい。

味は美味しいんだけど、
こりゃ、もっと大きなサイズじゃないとだな。

大アサリとか安く手に入ったら、
また試してみたいなぁ。

ま、また作ろっと。

今回は、余ったを利用して、
適当に作っているので、
レシピ覚書はなし。

それでは、また明日。

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