徳島県の郷土料理「半田そうめん(すだちのせver.)」
おはようございます。
もう金曜日か。
今日も1日頑張るとしますか。
さてさて、今週は"そうめんWEEK"を開催中。
5日目のそうめん料理は何かと言うと…
「半田そうめん(すだちのせver.)」
昨日も投稿した半田そうめんを、
今度は、すだちと合わせたものです。
まずは、汁作りから。
今回は、白だしを使って簡単に。
水と薄口醤油を合わせて完成!
昨日の半田そうめんに比べると、
かなり早くできる!(๑>◡<๑)
すだち、久々に買いました(≧∀≦)
偶然にも徳島県産でした。
すだちは、スライス。
包丁の切れ味が落ちてきていることもあって、
うまく切れなかったわ(^◇^;)
あとは、器に茹でた半田そうめんを入れ、
冷え冷えにした汁を注いで…
すだちをのせて完成!
うーん、美味しい!
サッパリでいいね(๑>◡<๑)
白だしで作ったから、
かなり楽チンにできました。
Instagramとか見ていると、
やっぱり、このお料理は、
ガラスの器の方が涼しげでいいよね〜
うちにはないから、この器を使ったけど…(^◇^;)
レモンで作っても美味しいかな?
ま、また作ろっと。
さてさて、話は変わりまして、
ここ数年、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
年始に立てた今年の目標6巡目をすでに達成したので、
今、7巡目達成を目指してます(≧∀≦)
さ、今回の「半田そうめん」
昨日の「半田そうめん」で、
すでにカウントしているので、
徳島県のお料理は、7品目まま!
と、言うわけで、日本地図には変化なし。
ちなみに…
今まで作ってきた徳島県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った「そうめん」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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