徳島県の郷土料理「そば米雑炊」
こんにちは。
ちょっと気分転換に投稿。
先日、初めてそばの実というのを買ってみました。
この前、ネットスーパーで見かけて、
伊勢うどんと一緒に購入したもの(≧∀≦)
今回、これを使って、
徳島県の郷土料理「そば米雑炊」を作ることに!
そば米汁と呼ぶこともあるそう。
久々に麺料理以外の投稿です。
主な材料はこんなかんじ。
ゴボウや生姜が入っていたり、
生椎茸ではなく干し椎茸を使っていたりと
いろいろなレシピがあったのですが、
今回は、今家にあるものに
少し買い足せば作れるレシピを採用しました。
まず、そばの実を水に浸します。
その間、材料をカット。
結構、具沢山(≧∀≦)
水に浸したそばの実を茹でていきます。
グツグツ…
袋の表示通り茹でました。
あとは水で洗ってザルにあげておきます。
これでそばの実の準備完了!
続けて、鍋に出汁とカットした具を入れて煮ていきます。
具に火が通ったら…
調味料を投下。
そして、茹でておいたそばの実を投下。
混ぜ合わせます。
あとは器に盛り、三つ葉をのせて完成!
すりおろした生姜も添えてみました。
うーん、美味しい!
これは朝にいいかんじ!
優しいお味(≧∀≦)
お米みたいな感じがするけど、
粘り気がないからサラッとしてる。
具もたくさん入っているから、
すごい満足感があるわ。
竹輪や鶏モモ肉などの旨みが汁に溶け込んでいるから
そばの実を入れずに
汁物としても普通に美味しいと思う!
ゴボウを入れたらまた味わい変わっただろうな。
生姜をちょい足しして食べたりしましたが、
私、わさびのちょい足しが気に入った!
柚子胡椒もやってみたけど、
やっぱりわさびだな(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「そば米雑炊」
これで、徳島県の郷土料理は、
なんと4品目!!!
日本地図には変化が!
しかも、四国4巡目達成!(*^▽^*)
「九州が先かな?」と思ってたけれど、
四国の方が早く達成してしまったわ。
全国制覇4巡目達成まで残り8県!
実は、すでに作り済みのものが、
いくつかあったりして(≧∀≦)
何を作ったかはまたのお楽しみに。
ついでに、今まで作ってきた
徳島県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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