福岡県のご当地グルメ「パリパリピーマン(ピリ辛ダシダマヨソース添え)」
おはようございます。
もう、金曜日ではないか!
あまりにも時に流れが早くて、
ビックリだよ…
さてさて、先日、
なんだか無性に食べたくなったので、
「パリパリピーマン」を作ることに。
前に一度作ったのだけど、
この時は、肉味噌も用意しました。
でも、ひき肉は他のお料理で使ってしまった…
なので、マヨネーズをアレンジして、
ソースを作って添えることにしました。
それでは、早速、調理開始!
まずは、主役のピーマンの準備から。
縦半分に切り、種を取り除きました。
これを氷水に浸けておきます。
本当は3日くらいつけるといいみたいだけど、
私は、この日のうちに食べたかったので、
朝から夕方まで浸けました。
時々様子を見て、氷を加えたりしました。
食べる直前にソースを作りました。
何味にしようか迷ったのですが、
ダシダを加えてピリ辛なソースを作ることに。
金ゴマも入れちゃおうかな。
混ぜ合わせて完成!
結構、濃いめの味付け。
ピーマンはこんなかんじになりました。
冷え冷え(≧∀≦)
朝よりズッシリしてます。
あとは、ピーマンをお皿に盛り、
ソースを添えて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
名前のとおり、パリパリピーマンだ(≧∀≦)
ソースの濃いめの味付けがいいわ(≧∀≦)
ダシダ、結構入れたものね。
もしかしたら、マヨネーズだけでも
美味しく食べることができるかもだけど、
ちょっと弱いかもね。
肉味噌とは比べ物にはならないけれど、
ちょっと食感をプラスして、
満足感を得ようと加えてみた金ゴマだったけど、
もっと入れてもよかったかも。
あ、それか、
クルミを砕いたのを使うのもよかったかもね!
このソース、キュウリとかにつけても美味しそうだな。
ポテトとか、ナゲットに合わせても美味しいかも。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「パリパリピーマン」
すでに1度作っているので、
福岡県のお料理は8品目のまま!
なので、残念ながら日本地図には変化なし!
ついでに…
今まで作ってきた福岡県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。