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福岡県のご当地グルメ「パリパリピーマン(ピリ辛ダシダマヨソース添え)」

おはようございます。

もう、金曜日ではないか!
あまりにも時に流れが早くて、
ビックリだよ…

さてさて、先日、
なんだか無性に食べたくなったので、
「パリパリピーマン」を作ることに。

前に一度作ったのだけど、
この時は、肉味噌も用意しました。

でも、ひき肉は他のお料理で使ってしまった…

なので、マヨネーズをアレンジして、
ソースを作って添えることにしました。

それでは、早速、調理開始!

まずは、主役のピーマンの準備から。

縦半分に切り、を取り除きました。

これを氷水に浸けておきます。
本当は3日くらいつけるといいみたいだけど、
私は、この日のうちに食べたかったので、
朝から夕方まで浸けました。
時々様子を見て、を加えたりしました。

食べる直前にソースを作りました。
何味にしようか迷ったのですが、
ダシダを加えてピリ辛なソースを作ることに。

金ゴマも入れちゃおうかな。

混ぜ合わせて完成!
結構、濃いめの味付け。

ピーマンはこんなかんじになりました。
冷え冷え(≧∀≦)
朝よりズッシリしてます。

あとは、ピーマンをお皿に盛り、
ソースを添えて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
名前のとおり、パリパリピーマンだ(≧∀≦)

ソースの濃いめの味付けがいいわ(≧∀≦)
ダシダ、結構入れたものね。

もしかしたら、マヨネーズだけでも
美味しく食べることができるかもだけど、
ちょっと弱いかもね。

肉味噌とは比べ物にはならないけれど、
ちょっと食感をプラスして、
満足感を得ようと加えてみた金ゴマだったけど、
もっと入れてもよかったかも。

あ、それか、
クルミを砕いたのを使うのもよかったかもね!

このソースキュウリとかにつけても美味しそうだな。
ポテトとか、ナゲットに合わせても美味しいかも。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《パリパリピーマン》
(1人分くらい?)
● ピーマン … 3個
● 氷 … 適宜
● 水… 適宜

ーピリ辛ダシダマヨソースー
● マヨネーズ … 大さじ1と1/2くらい
● ダシダ … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1/2くらい
● コーヒー用ミルク … 1個
● 一味唐辛子 … 10振りくらい
● 金ゴマ … 小さじ1/2くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「パリパリピーマン」

すでに1度作っているので、
福岡県のお料理は8品目のまま!
なので、残念ながら日本地図には変化なし!

ついでに…
今まで作ってきた福岡県の郷土料理はコチラ。

それでは、また明日。

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