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岩手県盛岡市のご当地グルメ「盛岡じゃじゃ麺」(2)

こんばんは。

今日は2度目の投稿。

先月、「盛岡じゃじゃ麺」の投稿をしました。

この時、肉味噌をたくさん作って冷凍したので、
いい加減使い切らないとなと思い、
また「盛岡じゃじゃ麺」を作ることに。

今回は、もう肉味噌を作らなくていいので、
楽チン調理。

主な材料はこんなかんじ。

肉味噌を解凍。
生姜ニンニクをすりおろし、キュウリは千切りに。

うどんを茹でます。
今回は、途中で一回で洗い、
また新しいで茹でることにしました。

茹でたうどんを器に入れ…

肉味噌キュウリ、すりおろしたニンニク生姜
紅生姜をのせて完成!

うーん、美味しい!
やっぱ、この肉味噌、美味しい!

なんか、前回より美味しいような気もする…

今回は、ラー油を入れて食べたりもしてみました。
もやろうと思ったけれど、
ちょっと量が足りなかった(^◇^;)

今回も、チータンタンも楽しむため、
少しを残しておきたかったのよ。

でも、前回の時、
ちょっとがフワッとならなかったのよね(^◇^;)


そしたら、ScotchEggさんが、
チータンタンのコツを教えてくださいました。

どんなコツかと言うと、
を常温にしておくこと!!!」

前回の時、食べる前、
撮影のために出したものだったから、
まだ冷たかったのよね。

なので、今回は、ちゃんと常温に戻し、
しっかりと混ぜ合わせました。

そしたら、見て!
、フワッとなった!

肉味噌胡椒を入れて味調整。

熱々のスープを入れて、
すするもいいな。
溶けた肉味噌の具がところどころあるのもいい。

あ!
刻みネギを入れるの忘れてたな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《盛岡じゃじゃ麺》
(1人分)
● うどん(乾麺) … 1束

ートッピングー
● キュウリ … 1/3本くらい
● 肉味噌(前に作って冷凍したもの) … 適宜
● 刻みネギ … 適宜
● 生姜 … 適宜
● 酢 … 適宜
● ラー油 … 適宜

ーチータンタン用ー
● 卵 … 1個

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「盛岡じゃじゃ麺」

すでに、一度作っているので、
(正確には、今回で3度目なんだけどね…)
岩手県のお料理は、7品目まま!
なので、日本地図には変化なし!

ちなみに…
今まで作ってきた岩手県に関するお料理はこちら。

ついでに…
今まで作ったうどんの記事をこちらでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

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