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岩手県盛岡市のご当地グルメ「盛岡じゃじゃ麺」(2)
こんばんは。
今日は2度目の投稿。
先月、「盛岡じゃじゃ麺」の投稿をしました。
この時、肉味噌をたくさん作って冷凍したので、
いい加減使い切らないとなと思い、
また「盛岡じゃじゃ麺」を作ることに。
今回は、もう肉味噌を作らなくていいので、
楽チン調理。
主な材料はこんなかんじ。
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肉味噌を解凍。
生姜とニンニクをすりおろし、キュウリは千切りに。
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うどんを茹でます。
今回は、途中で一回水で洗い、
また新しい湯で茹でることにしました。
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茹でたうどんを器に入れ…
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肉味噌、キュウリ、すりおろしたニンニク・生姜、
紅生姜をのせて完成!
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うーん、美味しい!
やっぱ、この肉味噌、美味しい!
なんか、前回より美味しいような気もする…
今回は、ラー油を入れて食べたりもしてみました。
酢もやろうと思ったけれど、
ちょっと量が足りなかった(^◇^;)
今回も、チータンタンも楽しむため、
少し麺を残しておきたかったのよ。
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でも、前回の時、
ちょっと卵がフワッとならなかったのよね(^◇^;)
そしたら、ScotchEggさんが、
チータンタンのコツを教えてくださいました。
どんなコツかと言うと、
「卵を常温にしておくこと!!!」
前回の時、食べる前、
撮影のために出したものだったから、
まだ冷たかったのよね。
なので、今回は、ちゃんと常温に戻し、
しっかりと混ぜ合わせました。
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そしたら、見て!
卵、フワッとなった!
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肉味噌、塩、胡椒を入れて味調整。
熱々のスープを入れて、
すする麺もいいな。
溶けた肉味噌の具がところどころあるのもいい。
あ!
刻みネギを入れるの忘れてたな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《盛岡じゃじゃ麺》
(1人分)
● うどん(乾麺) … 1束
ートッピングー
● キュウリ … 1/3本くらい
● 肉味噌(前に作って冷凍したもの) … 適宜
● 刻みネギ … 適宜
● 生姜 … 適宜
● 酢 … 適宜
● ラー油 … 適宜
ーチータンタン用ー
● 卵 … 1個
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「盛岡じゃじゃ麺」
すでに、一度作っているので、
(正確には、今回で3度目なんだけどね…)
岩手県のお料理は、7品目まま!
なので、日本地図には変化なし!
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ちなみに…
今まで作ってきた岩手県に関するお料理はこちら。
ついでに…
今まで作ったうどんの記事をこちらでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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