見出し画像

鯛だし茶漬け(2025)

おはようございます。

昨日は、久々に長い時間歩いてまいりました。

ここ1週間、風邪で体調が悪くて、なかなか歩けなくてさ…
とは言え、毎日は歩いてはいたのよね。歩数はかなり少なめだったけど。
これも、風邪がなかなか良くならなかった原因だったのかもね(^◇^;)

さ、今日も外に出るのが面倒にならないうちにウォーキングをしておくか。

さてさて、今年に入り、鯛めしを作りました。

すぐに食べない分は、小分けにして冷凍しておいたので、これを使って毎年恒例の「鯛だし茶漬け」も作りました(≧∀≦)

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
出汁パックでとった出汁を用意。

出汁に、薄口醤油を少々加えて温めました。

あとは電子レンジで温めた鯛めし出汁をかけて、ミツバ刻みネギ白ゴマを振って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
出汁の旨みが合わさっていいかんじ。

ミツバもいいのよね!
足せるように別皿に用意してました(≧∀≦)

味変でワサビを添えようと思っていたら買ってなかったので、今回は柚子胡椒で味変。柚子胡椒もいいわね!

ま、また作ろっと。

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!