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千葉県の郷土料理「落花生味噌」

おはようございます。

台風の速度が予想以上に遅いのか、
毎日、天気予報が変わっていく…

9月1日は、最初、晴れだったのに、
今の予報だと大雨。
9月1日は、出かける予定があったので、
ちょっと心配だわ。

さてさて、先日、生落花生を買ったので、
せっかくだし、いろいろ作りたいと思い、
下記の2品を作りました。


そして、今、家にあるもので作れるお料理が、
もう1つありまして、
その分の生落花生も確保しておりました。

それは、何かと言うと…

「落花生味噌」


皆さんもご存知かと思いますが、
千葉県の郷土料理だそうです。

今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

コチラが確保しておいた生落花生

を剥いていきます。

を引き、落花生を炒めていきます。

こんがりしてきました。

落花生を炒めている間に、
味噌
三温糖を混ぜ合わせておきました。

これをフライパンの中へ投下。

混ぜ合わせ、しばし火にかけていきます。

こんなもんでいいかな?

あとは器に盛り、金ゴマを振って完成!
それでは、いただきます。

うーん、美味しい!
落花生の食感、香ばしさがいいね!(*≧∀≦*)
甘さ控えめにして大正解!
コレくらいの甘さなら、おつまみにもいいかも。

ちょっとカロリーを気にして、
だいぶを控えめにして作っちゃったんだけど、
多めで作った方がもっと美味しくできた気がするな(^◇^;)
あと、もっとツヤ感も出たかも。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《落花生味噌》
(4人分)
● 落花生(生) … 100gくらい
● 味噌 … 80gくらい
● 三温糖 … 25gくらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 酒 … 大さじ1くらい
● 油 … 適宜
● 金ゴマ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「落花生味噌」

これで、千葉県のお料理は、
なんと、これで11品目!!!
すでに10品目に達しているので日本地図には変化なし!

ちなみに…
今まで作ってきた千葉県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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