千葉県の郷土料理「落花生味噌」
おはようございます。
台風の速度が予想以上に遅いのか、
毎日、天気予報が変わっていく…
9月1日は、最初、晴れだったのに、
今の予報だと大雨。
9月1日は、出かける予定があったので、
ちょっと心配だわ。
さてさて、先日、生落花生を買ったので、
せっかくだし、いろいろ作りたいと思い、
下記の2品を作りました。
そして、今、家にあるもので作れるお料理が、
もう1つありまして、
その分の生落花生も確保しておりました。
それは、何かと言うと…
「落花生味噌」
皆さんもご存知かと思いますが、
千葉県の郷土料理だそうです。
今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
コチラが確保しておいた生落花生。
殻を剥いていきます。
油を引き、落花生を炒めていきます。
こんがりしてきました。
落花生を炒めている間に、
味噌、三温糖、酒を混ぜ合わせておきました。
これをフライパンの中へ投下。
混ぜ合わせ、しばし火にかけていきます。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、金ゴマを振って完成!
それでは、いただきます。
うーん、美味しい!
落花生の食感、香ばしさがいいね!(*≧∀≦*)
甘さ控えめにして大正解!
コレくらいの甘さなら、おつまみにもいいかも。
ちょっとカロリーを気にして、
だいぶ油を控えめにして作っちゃったんだけど、
多めで作った方がもっと美味しくできた気がするな(^◇^;)
あと、もっとツヤ感も出たかも。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「落花生味噌」
これで、千葉県のお料理は、
なんと、これで11品目!!!
すでに10品目に達しているので日本地図には変化なし!
ちなみに…
今まで作ってきた千葉県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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