
高知県の郷土料理「こうし飯」
おはようございます。
もう22日ではないか。
なんというスピードで時が過ぎていくのだろう。
今月はなんだか特に早く感じる。
さて、先日、
「こうし飯」を作りました。
「こうし飯」は、高知県の郷土料理。
てっきり、"高知" が "こうし"に
なったのかと思ってたら、
昔、旧暦の大晦日に食べたので、
「年越めし」が「こうしめし」と
呼ばれるようになったとのこと。
材料はこんなかんじ。
いろいろなレシピを参考にし、
お茶碗1杯分で作ることに。
本当は、岩のりを使うみたいだけど、
家にある海苔を使います。


まずはご飯が熱いうちに
薄口醤油、三温糖、しらすを加えます。


混ぜ合わせるとこんなかんじ。
このまま人肌になるまで冷まし、
なじませておきます。


その間にたくあんは千切りにし、
海苔はサッと火であぶって千切っておきました。


そして、たくあんを投下。


海苔を投下。


混ぜ合わせるとこんなかんじ。


あとはお茶碗に盛り、白ゴマをふって完成!

うーん、美味しい!
これはいい!
お弁当にも良さそう。
白ゴマを混ぜ込んでもよかったな。
たくあんの食感がいいわ。
「ちょっと加える量が少ないかな?」と
思ったけど、ちょうどよかったかも。
彩り的にも、食感的にも。
たくあんの代わりに
カリカリ梅にしても美味しそうだな。
また作ろっと。
【レシピ覚書】
《こうし飯》
(1人分)
● ご飯 … 120gくらい
● 海苔 … 1/4枚くらい
● たくあん … 1切れ(15gくらい)
● しらす … 15gくらい
● 薄口醤油 … 小さじ1弱くらい
● 三温糖 … 小さじ1/3くらい
※ 私が作りやすい分量で作っております。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
これで高知県の郷土料理は3品目!
なので、日本地図には変化が(≧∀≦)

ちなみに今まで作ってきた
高知県の郷土料理はこちら。
おぉ、四国は2巡目達成どころか、
もう3巡目も達成間近ではないか!
何気に九州も
あと2県で3巡目達成なのよね。
このチャレンジをやり始めた当初は
多くて月に3品くらい郷土料理を
作れたらいいなぁと思っていたけれど、
いろいろ調べていくうちに
作りたいもの、食べてみたいものが
どんどん出てきちゃって(^◇^;)
今月は、すでに18品くらい作ってた(*≧∀≦*)
ご当地グルメの麺料理で
だいぶ数を稼いだ気がする。
6月もなんだかんだ11品くらい作ってたっけ。
8月の調理計画もなんとなく立て始めたのだけど、
今のところ8品作る予定。
もう予定の時点で多いよね〜
そして、先ほど家にあるもので作れそうな
ご当地グルメを発見しちゃったので
今月はもう少し作ります(*≧∀≦*)
お楽しみに〜
いいなと思ったら応援しよう!
