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島根県のご当地グルメ「大社焼きそば風」

おはようございます。

さ、今週も頑張るとしますか。

さてさて、昨日から、
"焼きそばWEEK"を始めました!

そんな"焼きそばWEEK"2日目のお料理は何かと言うと…

「大社焼きそば」

島根県のご当地グルメだそうです。
出雲大社の近くにあるお店「きんぐ」さんで食べられるそう。

今回はこちらのレシピをベースにして…

あとは、実際に食べた方々の
感想を参考にしながら作っていきます!

いろいろ見ていると、
こんなかんじの情報がございました。

はやや細めでところどころ焦げ目がついてる。
生麺を一度ゆでて乾燥させたものを調理しているそうだ。
・具は蒲鉾人参の輪切り、青ネギ玉ねぎに、やや厚めの豚肉
・ちぢれ気味でやや細麺。ブロックのような
ラードを使って高温で炒めた感じの香ばしい香り
ソースを後がけするタイプ

この辺りも意識し、材料を準備いたしました。

細麺(ちぢれ)を茹でてを切り、
しばし干しました。

小一時間ほど経ちました。
まだ乾燥はしてない…
もっと早くから干しておけば良かったな。
ちょっと待ち切れない…

なので、フライパンで焼いちゃった(^◇^;)
これで水分を飛ばし、
ついでに焦げ目もつけることにしました。
ラードも使用。

続けて、の調理。
フライパンにラードを入れ、
豚バラ肉を炒めていきます。
本当はもっと厚いものを使いたかったんだけど、
今回は、薄くスライスしたもので作っています。

生の玉ねぎが苦手なので、
先に玉ねぎを加えて炒めることに。

輪切りのニンジンも投下。
しばし炒めます。
輪切りなの、面白いね(≧∀≦)

ニンジンに火が通ってきたら、
蒲鉾も投下。

続けて長ネギも投下。

別のフライパンで焼いていたがこんがりしてきました。
だいぶ水分も飛んでいます。

このの方へ投下。

鶏ガラスープの素を加え、
混ぜ合わせていきます。

こんなもんでいいかな?

あとはお皿に盛り、ウスターソースを添えて完成!

まずはソースなしで、
その後、ちょこっとソースをかけながら食べていきますよ!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
そのままの味も結構好き!

その後、ソースもかけて味変。

醤油もかけてみたけど、
醤油もいい!
辛子醤油とかでも美味しいかも?

蒲鉾焼きそばに加えることなかったから、
ちょっと新鮮な組み合わせだったな。

色合いもなんか可愛いね(๑>◡<๑)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《大社焼きそば》
(1人分)
● 中華麺(細 縮れ) … 1袋
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1くらい
● 水 … 大さじ1くらい
● 豚バラ肉 … 25gくらい
● 玉ねぎ … 1/4個くらい(35gくらい)
● ニンジン … 30gくらい
● 青ネギ …1本(15gくらい)
● 蒲鉾 … 25gくらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● ラード … 適宜 
● ウスターソース … 適宜 

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「大社焼きそば」

これで島根県のお料理は、なんと11品目!
すでに10品目に達しているので、
なので、残念ながら日本地図には変化なし!

ちなみに…
今まで作ってきた島根県のお料理はコチラ。

ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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