大阪府の郷土料理「木の葉丼」
おはようございます。
いろいろなものを使い切ったので、
だいぶ、冷蔵庫がスッキリしました。
お米も残りわずか。
でも、もう少し食料調達は我慢。
年末年始に贅沢もしたしさ。
今あるもので、なんとかやりくりをしたいなぁ。
あと、クレジットカードを切り替えたから、
今、手元にあるカードは使いたくないのもあるのよね。
まあ、冷凍したお料理もあるから、
もうしばらくは余裕で過ごせそうだけど。
頑張れば、今月は買い物しなくても過ごせるかも???
でもまぁ、そこまでするのはやめておこう(^◇^;)
さてさて、先日、
「木の葉丼」を作りました。
「木の葉丼」は、大阪府の郷土料理だそうです。
京都府の郷土料理と紹介しているところもあったので、
関西地方の郷土料理ってかんじなのかな?
今回は、大阪府の郷土料理としてカウント。
主な材料はこんなかんじ。
これにて、椎茸が終了!
フライパンに水、和風だしの素、
醤油、みりんを入れて煮たたせ、
薄くスライスした玉ねぎを煮ていきます。
玉ねぎのシャキシャキ感が残ると嫌なので、
ちょっと長めに煮ていたら水の量が少なくなってきた(^◇^;)
なので、水を少し追加しました。
そして、薄く切った椎茸、蒲鉾を投下。
具を端っこに寄せました。
量に対してフライパンが大きかったもので(^◇^;)
ここに溶き卵を投下。
形を整え、若干、半熟気味に仕上げました!
あとは、これをご飯の上にのせて、
刻み海苔、三つ葉をのせて完成!
うーん、美味しい!
ほっこりする味だわ(≧∀≦)
お手軽にできるのも嬉しい!
蒲鉾と玉ねぎを卵とじにしたりしたことあったけど、
椎茸も加えたのは初だな。
ここに油揚げも入れても美味しそうだな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「木の葉丼」
これで、大阪府のお料理は、なんと6品目!
なので、日本地図には、またまた変化が!
(京都府はもう6品目に達していたこともあって、
大阪府でカウントしたのよ(≧∀≦))
ついでに…
今まで作ってきた大阪府の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。