
鳥取県のご当地グルメ「ホルモンそば」
おはようございます。
昨日、ずーーーーーっと挑み続けていた
ドラクエウォーク第15章10話を
やっとこクリアできました(≧∀≦)

武器を変えたり、編成を変えたりして、
いろいろやってきたけど刃が立たない…
ちゃんと覚えてないけど、
半年くらいはやってたんじゃないかな?
でも、一昨日だかに当たったコチラの武器を使い、
何度か挑戦したら勝てちゃった(๑>◡<๑)

かなりレベルアップしないと
勝てないと思っていたのでビックリだ。
すごく嬉しいわ(≧∀≦)
さてさて、話は変わりますが、
今週始まった"焼きそばWEEK"も今日で最終日。
最終日のお料理は何かと言うと…
「ホルモンそば」
鳥取県のご当地グルメだそうです。
「ホルモンそば」は、
鳥取県東部で50年以上にわたって
愛されている名物料理だそう。
歴史長いね!
今回は、コチラのレシピをベースに、
「孤独のグルメ」にも出たという
まつやホルモン店さんの焼きそばを目指して作っていきます!
まずは味噌ダレ作りから。
フライパンに味噌ダレの材料をすべて入れ、
煮詰めていきます。


グツグツ…


だいぶ煮詰まってきました。


こんなもんでいいかな?
ちょっと粘度が高いかな…
ま、いっか。
これで味噌ダレの完成!


あとの材料はこんなかんじ。


まずはホルモンを焼いていきます。


ちょっと脂を取り除きました。


青ネギの根元の方を投下。
しばし焼いていきます。


ホルモンに火が通ったら、
もやしと残りの青ネギを投下。
しばし炒めます。


ここに茹でた麺を投下。
炒めます。


ここに味噌ダレを投下。
とりあえず、大さじ2くらい加えてみました。
これを混ぜ合わせます。
このくらいで良さそう。
(混ぜたところの画像撮り忘れた…)


あとはお皿に盛って完成!

味噌ダレも添えております。
それでは、いただきます!

麺は、初めはそのままで食べました。
これでも十分味がついている。
あとは、ちょこっと味噌ダレにつけたりして食べました。
ホルモンは、初っ端から
味噌ダレをつけながら食べました。
焼肉を食べてるって感じ(≧∀≦)
ご飯のおかずになりそうな焼きそばだわ!
やっぱり味噌ダレ、
お店のより粘度がありすぎたな(^◇^;)
もっとサラッとした感じだったもんな。
煮詰めすぎたかしら?
ちょっとみりんの量を減らしたせいもあるかも。
あと、味噌の種類も違うだろうしな。
もっと淡い色だったし。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ホルモンそば》
(1人分)
● 焼きそば麺(太) … 1玉(130gくらい)
● 牛ホルモン … 90gくらい
● もやし … 100gくらい
● 青ネギ(いつものよりちょっと太め) … 30gくらい
● 味噌ダレ(下記のもの) … 大さじ2くらい
ー味噌ダレー
● 味噌(2種をミックス) … 100gくらい
● みりん … 70gくらい
● 酒 … 50ccくらい
● 醤油 … 小さじ1/2くらい
● ニンニク … 2片(7.5gくらいありました)
● 生姜 … 13gくらい
● 豆板醤 … 小さじ1くらい
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「ホルモンそば」
まつやホルモン店さんの味とは別物だけど、
ま、いろいろなお店の味もあるし、
カウントOKにしちゃった(≧∀≦)
なので、鳥取県の郷土料理は7品目!
日本地図には変化が!!!!

なんと、今回のお料理で、
47都道府県郷土料理チャレンジ7巡目達成!(≧∀≦)
いやあ、達成するの12月になるかと思ってたよ!
と、いうわけで、
先日、ご褒美にビールを飲みました(๑>◡<๑)
(普段は発泡酒なのでね…)

ちなみに…
今まで作ってきた鳥取県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
