滋賀県の郷土料理「焼き鯖そうめん」(2)
おはようございます。
今日も朝のうちに歩きに行くとしますか。
さてさて、先日、
「焼き鯖そうめん」を作りました。
「焼き鯖そうめん」は、
滋賀県の郷土料理だそうです。
何度か作った気でいたんだけど、
一回しか作ってなかったっけ(^◇^;)
茄子そうめんと混同してたかも…
今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます!
動画内では、黒ごま素麺というのを使っていたんだけど、
美味しそうよね〜(≧∀≦)
見かけたら買ってみよっと。
それは、さて置き、早速、調理開始!
塩サバをオーブンで焼いていきます。
焼き上がり!
鍋に調味料を入れて火にかけていきます。
ここに焼いた塩サバを投下。
アルミホイルに残っていた脂も一緒に!
素麺もちょっと煮ちゃおう。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、
千切りにした生姜と刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
汁にサバの旨みが溶け込んでいいお味(≧∀≦)
たぶん、前回の時より、
味が濃いめだと思うんだけど、
これくらいでもいいわ!
今回は温かいうちに食べたけれど、
暑い時は、作り置きしておいて、
冷え冷えで食べるのも良さそうね。
山椒をかけて食べようと思って用意してたけど、
すっかり忘れてたな(^◇^;)
ま、また作ろっと。
さてさて、話は変わりまして、
ここ数年、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「焼き鯖そうめん」
すでに1度作っているので、
滋賀県のお料理は、
残念ながら6品目のまま!!!
ちなみに…
今まで作ってきた滋賀県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。
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