スタミナ納豆丼
おはようございます!
最近、乾物や冷蔵庫の整理を始めました。賞味期限を確認しながら、使いかけのものを使い切るようにしているところ。おかげで冷蔵庫内の調味料もだいぶ減り、スッキリしてきました。次は拭き掃除をして、気持ちよく新しい食材を迎えられるように整えようと思います。
さてさて、話は変わりますが、今週は"丼WEEK"を開催中!
そんな"丼WEEK"も今日で5日目。
5日目の丼は何かと言うと…
「スタミナ納豆丼」
鳥取県の郷土料理「スタミナ納豆」を丼にアレンジ。
初めは、この丼を作る予定はなかったのですが、他の料理で引割納豆を買ったこともあり、急遽メニューに追加しました。
そして今回は、鶏ひき肉ではなく豚ひき肉、小ネギではなく長ネギの青い部分を使って作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
あとの材料はこんなかんじ。
長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りに。
フライパンにごま油を入れ、長ネギを炒めていきます。
長ネギがしんなりしてきたら、ニンニク、生姜を投下。
ニンニクの香りがしてきたら、豚ひき肉を投下。
豚ひき肉に火が通ったら、調味料を投下。
しばし炒めます。
そして、ここに引割納豆を投下。
付属の辛子とタレも入れちゃおっと。
混ぜ合わせます。
あとは器にご飯を盛り…
スタミナ納豆をかけ…
うずらの卵をのせて完成!
と、思ったけれど、なんか寂しいので刻みネギもかけました。
それでは、タバスコをかけていただきます!
うーん、美味しい!
豚ひき肉が脂っこいのでタバスコをかけるとサッパリしていい!
初めて納豆とタバスコの組み合わせを試したときは、「本当に合うのかな?」って半信半疑だったけど、今ではすっかり定番になって、時々無性に食べたくなるんだよね(≧∀≦)
今回は他の料理用に買ってあったうずらの卵を使ってみたけど、このサイズだと普通の卵黄の方が全体のバランスが良かったかも(^◇^;)
でも、卵白が余らないからこれはこれで良かったか。もっと小さい器に盛れば、うずらの卵でもちょうど良かっただろうな。
豚ひき肉も美味しいけど、私はやっぱり鶏ひき肉の方がサッパリして好みだな。
そういえば、海苔をかけても美味しそう!次回は試してみようかな。
ま、また作ろっと。
「スタミナ納豆」は既に作っているし、かなりアレンジを加えたから、郷土料理としてはカウントしないけど、一応、郷土料理のマガジンには加えておこうかな。
ついでに…
今まで作った丼をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。
それでは、また明日。