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スタミナ納豆丼

おはようございます!

最近、乾物冷蔵庫の整理を始めました。賞味期限を確認しながら、使いかけのものを使い切るようにしているところ。おかげで冷蔵庫内の調味料もだいぶ減り、スッキリしてきました。次は拭き掃除をして、気持ちよく新しい食材を迎えられるように整えようと思います。

さてさて、話は変わりますが、今週は"丼WEEK"を開催中!

そんな"丼WEEK"も今日で5日目。

5日目のは何かと言うと…

「スタミナ納豆丼」

鳥取県の郷土料理「スタミナ納豆」にアレンジ。

初めは、このを作る予定はなかったのですが、他の料理で引割納豆を買ったこともあり、急遽メニューに追加しました。
そして今回は、鶏ひき肉ではなく豚ひき肉小ネギではなく長ネギの青い部分を使って作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

あとの材料はこんなかんじ。

長ネギ生姜ニンニクはみじん切りに。

フライパンにごま油を入れ、長ネギを炒めていきます。

長ネギがしんなりしてきたら、ニンニク生姜を投下。

ニンニクの香りがしてきたら、豚ひき肉を投下。

豚ひき肉に火が通ったら、調味料を投下。

しばし炒めます。

そして、ここに引割納豆を投下。
付属の辛子タレも入れちゃおっと。

混ぜ合わせます。

あとは器にご飯を盛り…

スタミナ納豆をかけ…

うずらの卵をのせて完成!

と、思ったけれど、なんか寂しいので刻みネギもかけました。
それでは、タバスコをかけていただきます!

うーん、美味しい!
豚ひき肉が脂っこいのでタバスコをかけるとサッパリしていい!
初めて納豆タバスコの組み合わせを試したときは、「本当に合うのかな?」って半信半疑だったけど、今ではすっかり定番になって、時々無性に食べたくなるんだよね(≧∀≦)

今回は他の料理用に買ってあったうずらの卵を使ってみたけど、このサイズだと普通の卵黄の方が全体のバランスが良かったかも(^◇^;)
でも、卵白が余らないからこれはこれで良かったか。もっと小さい器に盛れば、うずらの卵でもちょうど良かっただろうな。

豚ひき肉も美味しいけど、私はやっぱり鶏ひき肉の方がサッパリして好みだな。

そういえば、海苔をかけても美味しそう!次回は試してみようかな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《スタミナ納豆丼》
(1人分)
● ご飯 … 適宜
● 引割納豆 … 40g(購入した納豆が40gだったので)
●豚ひき肉 … 50gくらい
● ニンニク… 2片(7gくらいありました)
● 生姜 … 7gくらい
● 長ネギ(青い部分) …40gくらい
● ごま油(炒め用) … 小さじ1/2くらい
● 酒 … 小さじ1/2くらい
● 醤油 … 小さじ1.5くらい
● みりん … 小さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● ごま油 … 小さじ1/4くらい

● タバスコ … お好みで
● 刻みネギ(飾り用) … お好みで
● うずらの卵 … 1個

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「スタミナ納豆」は既に作っているし、かなりアレンジを加えたから、郷土料理としてはカウントしないけど、一応、郷土料理のマガジンには加えておこうかな。

ついでに…
今まで作ったをコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

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