静岡県富士宮市のご当地グルメ「しぐれ焼き」
おはようございます。
昨日も暑かったですね。
朝は、だいぶ涼しいから歩くにはいいんだけど、
昼間は、ホント、たまりませんよね。
さてさて、先日、
「富士宮焼きそば」を作りました。
これを作る際、「富士宮焼きそば」について、
いろいろ調べていたのですが、
この時、初めて聞く名のご当地グルメを発見!
それは、何かと言うと…
「しぐれ焼き」
コチラも、富士宮市のご当地グルメとのこと。
これは、富士宮焼きそばと肉カスを使った
お好み焼きのようなお料理なのだそう。
ちゃんとしたレシピを発見できなかったので、
上記のサイトを参考にし、
今回は作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
肉カスは冷凍してあったものを使用。
キャベツは、太めの千切り、
肉カス・紅生姜は適当に刻みます。
フライパンにラードを入れ、
袋の表示通りに焼きそばを炒めていきます。
ここでソースを投下。
しばし炒め、具なし焼きそばの完成。
これで、しばし待機。
別のフライパンで生地を焼いていきます。
生地は、後で使うので少し残しておく!
この上に、キャベツ、刻みネギ、
用意した肉カスの1/3量くらいをのせます。
この上に、先ほどの焼きそばをドーンとのせます。
この上に、残りの肉カス、紅生姜をのせ…
残しておいた生地を回しかけます。
これをひっくり返します。
ギュウギュウ押し付けながら焼きました。
お!いいかんじじゃん!
もうちょっとだけ焼こうかな。
再び、ひっくり返しました。
先ほどより、若干、焼き色がつきました。
ここに、ソースを塗り…
魚粉と青のりをかけます。
あとは、お皿に盛って完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
表面のカリッと焼けた
焼きそば・肉カスがいいわ(≧∀≦)
中に仕込んだ肉カスの食感も
また違っていいかんじ。
焼きそばも中側はモチモチ。
キャベツを入れすぎたかな?と思ったけれど、
ちょうどよかったかも。
今回は、マヨネーズをつけて食べたりもしましたよ。
マヨネーズ、合う!
お店によって、だいぶレシピも違うそうなので、
他のお店のも参考にしていつか作りたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「しぐれ焼き」
これで、静岡県のお料理は、
なんと、これで11品目!
と、言うわけで、日本地図には変化なし!
ついでに…
今まで作った静岡県の郷土料理はこちら。
前に作った黒はんぺん、
今思うと、かなりでっかいサイズで作ってたね(^◇^;)
ついでに…
今まで作ってきた「粉もん」をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー!
それでは、また明日。