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静岡県富士宮市のご当地グルメ「しぐれ焼き」

おはようございます。

昨日も暑かったですね。
朝は、だいぶ涼しいから歩くにはいいんだけど、
昼間は、ホント、たまりませんよね。

さてさて、先日、
「富士宮焼きそば」を作りました。

これを作る際、「富士宮焼きそば」について、
いろいろ調べていたのですが、
この時、初めて聞く名のご当地グルメを発見!

それは、何かと言うと…

「しぐれ焼き」


コチラも、富士宮市のご当地グルメとのこと。
これは、富士宮焼きそばと肉カスを使った
お好み焼きのようなお料理なのだそう。

ちゃんとしたレシピを発見できなかったので、
上記のサイトを参考にし、
今回は作っていきます!

主な材料はこんなかんじ。
肉カスは冷凍してあったものを使用。

キャベツは、太めの千切り、
肉カス紅生姜は適当に刻みます。

フライパンにラードを入れ、
袋の表示通りに焼きそばを炒めていきます。

ここでソースを投下。

しばし炒め、具なし焼きそばの完成。
これで、しばし待機。

別のフライパンで生地を焼いていきます。
生地は、後で使うので少し残しておく!

この上に、キャベツ刻みネギ
用意した肉カスの1/3量くらいをのせます。

この上に、先ほどの焼きそばをドーンとのせます。

この上に、残りの肉カス紅生姜をのせ…

残しておいた生地を回しかけます。

これをひっくり返します。
ギュウギュウ押し付けながら焼きました。

お!いいかんじじゃん!
もうちょっとだけ焼こうかな。

再び、ひっくり返しました。

先ほどより、若干、焼き色がつきました。

ここに、ソースを塗り…

魚粉青のりをかけます。

あとは、お皿に盛って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
表面のカリッと焼けた
焼きそば肉カスがいいわ(≧∀≦)

中に仕込んだ肉カスの食感も
また違っていいかんじ。
焼きそばも中側はモチモチ。

キャベツを入れすぎたかな?と思ったけれど、
ちょうどよかったかも。

今回は、マヨネーズをつけて食べたりもしましたよ。
マヨネーズ、合う!

お店によって、だいぶレシピも違うそうなので、
他のお店のも参考にしていつか作りたいな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《しぐれ焼き》
(1人分)
ー焼きそばー
● 富士宮焼きそばの麺 … 1玉
● 焼きそばソース … 1袋(25cc)
● 水(焼きそば用) … 45ccくらい
● ラード … 適宜

ー生地ー
● 小麦粉 … 50gくらい
● 水 … 70ccくらい

ー具ー
● キャベツ … 70gくらい
● 肉カス … 20gくらい
● 刻みネギ … 大さじ1くらい
● 紅生姜 … 5gくらい
● ラード … 適宜

ートッピングー
● 青のり … 適宜
● 鰹節+煮干しの粉(1:1) … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「しぐれ焼き」

これで、静岡県のお料理は、
なんと、これで11品目!
と、言うわけで、日本地図には変化なし!

ついでに…
今まで作った静岡県の郷土料理はこちら。

前に作った黒はんぺん
今思うと、かなりでっかいサイズで作ってたね(^◇^;)


ついでに…
今まで作ってきた「粉もん」をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー!

それでは、また明日。

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