見出し画像

納豆と香味野菜の炒飯

おはようございます。

今日は、図書館まで歩いて行ってくるとするか。
予約した本もあるし、
返却したい本もあるしさ。

さてさて、話は変わりますが、
先日、家にあるもので、
納豆を加えた炒飯を作ることに。

主な材料はこんなかんじ。
とりあえず、長ネギ生姜を用意。

長ネギ生姜は、みじん切り。
やっぱり、ニンニクも入れるか。
結局、香味野菜トリオになったな(≧∀≦)

香味野菜ごま油で炒めていきます。

しばし炒めたら、納豆を投下。

さらに炒め、ご飯を投下。
いつも納豆を加える炒飯って、
を加えていた気がするけど今回はなしで。
そのせいか、粘りが結構あるね。


海苔の佃煮
が中途半端に残っていたので、
隠し味に加えることに。

混ぜ合わせ、胡椒醤油で味を整えました。

あとは器に盛り、青のりをかけて完成!
別皿でキムチも添えてみました。
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
ほんのりと海苔風味。

刻みネギを出すのが面倒で、
青のりをかけたけど、
結構、いい組み合わせかも。

これでも美味しいとは思うけど、
キムチと一緒に食べた方が好みだわ。

いやあ、最後の最後まで
キムチを入れようか迷ってたのよね。

でも、一緒に炒めるより、
こうやって、後のせの方が返ってよかったかもな。
辛さもしっかり感じられるし、味変にもなるしね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《納豆と香味野菜の炒飯》
(1人分)
● ご飯 … 170gくらい
● 納豆 … 1/2個くらい
● 長ネギ … 12gくらい
● 生姜 … 6gくらい
● ニンニク … 2.5gくらい
● 海苔の佃煮 … 大さじ1弱くらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 醤油 … 適宜

ついでに…
今まで作った炒飯をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!