納豆と香味野菜の炒飯
おはようございます。
今日は、図書館まで歩いて行ってくるとするか。
予約した本もあるし、
返却したい本もあるしさ。
さてさて、話は変わりますが、
先日、家にあるもので、
納豆を加えた炒飯を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
とりあえず、長ネギと生姜を用意。
長ネギ、生姜は、みじん切り。
やっぱり、ニンニクも入れるか。
結局、香味野菜トリオになったな(≧∀≦)
香味野菜をごま油で炒めていきます。
しばし炒めたら、納豆を投下。
さらに炒め、ご飯を投下。
いつも納豆を加える炒飯って、
卵を加えていた気がするけど今回はなしで。
そのせいか、粘りが結構あるね。
海苔の佃煮が中途半端に残っていたので、
隠し味に加えることに。
混ぜ合わせ、塩、胡椒、醤油で味を整えました。
あとは器に盛り、青のりをかけて完成!
別皿でキムチも添えてみました。
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
ほんのりと海苔風味。
刻みネギを出すのが面倒で、
青のりをかけたけど、
結構、いい組み合わせかも。
これでも美味しいとは思うけど、
キムチと一緒に食べた方が好みだわ。
いやあ、最後の最後まで
キムチを入れようか迷ってたのよね。
でも、一緒に炒めるより、
こうやって、後のせの方が返ってよかったかもな。
辛さもしっかり感じられるし、味変にもなるしね。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作った炒飯をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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