
納豆と香味野菜の炒飯
おはようございます。
今日は、図書館まで歩いて行ってくるとするか。
予約した本もあるし、
返却したい本もあるしさ。
さてさて、話は変わりますが、
先日、家にあるもので、
納豆を加えた炒飯を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
とりあえず、長ネギと生姜を用意。


長ネギ、生姜は、みじん切り。
やっぱり、ニンニクも入れるか。
結局、香味野菜トリオになったな(≧∀≦)


香味野菜をごま油で炒めていきます。


しばし炒めたら、納豆を投下。


さらに炒め、ご飯を投下。
いつも納豆を加える炒飯って、
卵を加えていた気がするけど今回はなしで。
そのせいか、粘りが結構あるね。


海苔の佃煮が中途半端に残っていたので、
隠し味に加えることに。


混ぜ合わせ、塩、胡椒、醤油で味を整えました。


あとは器に盛り、青のりをかけて完成!
別皿でキムチも添えてみました。
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
ほんのりと海苔風味。
刻みネギを出すのが面倒で、
青のりをかけたけど、
結構、いい組み合わせかも。
これでも美味しいとは思うけど、
キムチと一緒に食べた方が好みだわ。
いやあ、最後の最後まで
キムチを入れようか迷ってたのよね。
でも、一緒に炒めるより、
こうやって、後のせの方が返ってよかったかもな。
辛さもしっかり感じられるし、味変にもなるしね。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《納豆と香味野菜の炒飯》
(1人分)
● ご飯 … 170gくらい
● 納豆 … 1/2個くらい
● 長ネギ … 12gくらい
● 生姜 … 6gくらい
● ニンニク … 2.5gくらい
● 海苔の佃煮 … 大さじ1弱くらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 醤油 … 適宜
ついでに…
今まで作った炒飯をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
