大阪府東成区のご当地グルメ「今里焼きそば」
おはようございます。
今日はいいお天気になりそうだなと思っていたら、
だんだん曇ってきました。
日が出て来ないうちに歩いてこようかな。
さてさて、話は変わりますが、
先日、「今里焼きそば」を作りました。
「今里焼きそば」は、
大阪市東成区のご当地グルメだそうです。
「今里焼きそば」に使う具材はとてもシンプルで、
牛肉と玉ねぎのみというのが一般的とのこと。
いくつかレシピを見かけたのですが、
コチラのレシピをベースに作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
豚バラブロックを茹でた時にできたラードがまだあったので、
それも使っていきます。
材料はこんな風にカット。
牛肉、まだ凍ってる(^◇^;)
フライパンにラードを入れ、
玉ねぎを炒めていきます。
ちょっと玉ねぎを右側に寄せ、
隣で牛肉を焼くことに。
牛肉に火が通ってきたので、
もやしも投下。
ちょっと塩、胡椒しておこうかな。
一旦、別皿に移しておきます。
先ほどのフライパンで麺を焼いていきます。
お店だと大きな鉄板で具も麺も一緒に焼いてたけど、
フライパン、小さいからさ…
水も少し加え、焼き目がつくくらいまで焼きました。
ここに別皿に移した具を投下。
混ぜ合わせ、味の素を投下。
あとはお皿に盛り、彩りに一味唐辛子をかけて完成!
それでは、ウスタソースをかけていただきます。
うーん、美味しい!
ソースの量を自分好みにできるのいいね(≧∀≦)
太めの麺に牛肉や玉ねぎの旨みが染みているから、
そのままでも美味しいかも!
まぁ、ソースを回しかけた後に気づいたから、
そのままでは食べてないんだけどね(^◇^;)
味変で胡椒もかけてみたけど、
これもまたいい!
揚げ玉を入れているお店もあるようだったので、
試そうと思っていたのに完全に忘れてたっけ(^◇^;)
食べ終わったあとに、
いろいろなお店の今里焼きそばを見ていたら、
しっかり焼き目がついている画像を多く見かけたので、
もっとしっかり麺に焼き色つければよかったなと、
ちょっぴり後悔…
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「今里焼きそば」
これで大阪府の郷土料理は、
なんと8品目!!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた大阪府の郷土料理はコチラ。
ついでに…
今まで作ってきた焼きそばをコチラの記事でまとめています。
よかったら見てくださいねー。
それでは、また明日。
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