
沖縄県のB級グルメ「オニササ」(2)
おはようございます。
暑い日が続いていますね。
早朝からエアコンを入れる毎日です(^◇^;)
電気代、怖いなぁ…
さてさて、先月、
沖縄のB級グルメの「オニササ」を作りました。
このオニササが食べたくなったので、
また作ることに(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
鶏ささみはブライン液につけてあったものを使います。


オニギリをササッと作り、
のりたまをまぶします。
(のりたまをつけた後の写真撮り忘れた〜)


小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜ合わせ、
衣を作ります。


鶏ささみに小麦粉をまぶしました。


これに衣をつけ…


パン粉をつけていきます。


こんなもんでいいかな?


揚げていきます。


こんがりしてきました。


揚げあがり!


ちょっと一旦記念撮影。


ビニール袋に出来上がった鶏ささみのフライを入れ…


ソース、マヨネーズをかけます。


そして、オニギリをその上にのせます。


これをビニール袋の中で成形していきます。
こんなかんじでいいかな?
本来は、このまま食べるようですが…


今回もこんな風に紙で包んで盛り付けてみました。

さ、それでは、いただきます。

うーん、美味しい!
鶏ささみのフライは、衣がサクッとで
中身はしっとりとした仕上がり(≧∀≦)
前回よりかなり手際が良かったので、
温かさがまだ残るうちに食べることができました。
前回とほぼ同じだったので、
辛子を足したりなんかして、
少しアレンジして食べても良かったなぁ。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《オニササ》
(1人分)
● ササミ … 1本
● おにぎり … 1個(ご飯100gくらい使いました。)
● のりたま … 適宜
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
(バッター液)
● 小麦粉 … 大さじ1くらい
● 水 … 大さじ1くらい
● マヨネーズ … 小さじ1くらい
(衣)
● 小麦粉 … 適宜
● パン粉 … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。
さ、今回の「オニササ」
もうすでに一度作っているので
沖縄県の郷土料理は5品目のまま!
というわけで、日本地図には変化なし。

ついでに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
