沖縄県のB級グルメ「オニササ」(2)
おはようございます。
暑い日が続いていますね。
早朝からエアコンを入れる毎日です(^◇^;)
電気代、怖いなぁ…
さてさて、先月、
沖縄のB級グルメの「オニササ」を作りました。
このオニササが食べたくなったので、
また作ることに(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
鶏ささみはブライン液につけてあったものを使います。
オニギリをササッと作り、
のりたまをまぶします。
(のりたまをつけた後の写真撮り忘れた〜)
小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜ合わせ、
衣を作ります。
鶏ささみに小麦粉をまぶしました。
これに衣をつけ…
パン粉をつけていきます。
こんなもんでいいかな?
揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
ちょっと一旦記念撮影。
ビニール袋に出来上がった鶏ささみのフライを入れ…
ソース、マヨネーズをかけます。
そして、オニギリをその上にのせます。
これをビニール袋の中で成形していきます。
こんなかんじでいいかな?
本来は、このまま食べるようですが…
今回もこんな風に紙で包んで盛り付けてみました。
さ、それでは、いただきます。
うーん、美味しい!
鶏ささみのフライは、衣がサクッとで
中身はしっとりとした仕上がり(≧∀≦)
前回よりかなり手際が良かったので、
温かさがまだ残るうちに食べることができました。
前回とほぼ同じだったので、
辛子を足したりなんかして、
少しアレンジして食べても良かったなぁ。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標の4巡目を達成!
2023年後半は、もうボチボチと
作れるものを作っていく予定です。
さ、今回の「オニササ」
もうすでに一度作っているので
沖縄県の郷土料理は5品目のまま!
というわけで、日本地図には変化なし。
ついでに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。