沖縄県のご当地グルメ「沖縄そば」
おはようございます。
今日は、どんよりとした曇り空。
1日、こんなかんじかな?
雨が降らないといいけど。
さてさて、話は変わりまして、
今週は、"沖縄WEEK"を開催しており、
沖縄料理の投稿をしております。
そんな"沖縄WEEK"も4日目。
4日目のお料理は何かと言うと…
「沖縄そば」
今回、使う沖縄そばはコチラ。
何ヶ月か前にスーパーで沖縄フェアが行われていて、
乾麺タイプの沖縄そばが売っていたので、
買ってあったのよね。
これを作るためにラフテーを作ることにしたのですが、
それもあって、"沖縄WEEK"にしちゃおうかなと思ったの。
中身はこんなかんじ。
トッピングには、昨日投稿したラフテーと、
蒲鉾、紅生姜を用意。
付属のスープを使おうとも思ったのですが、
豚バラ肉の茹で汁があったので、
それでスープを作ることにしました。
豚バラ肉の茹で汁に調味料を加えて加熱していきます。
味見をしたら、鰹の風味が足りない気がしたので、
無塩タイプの鰹だし(顆粒)を加えました。
こんなもんでいいかな?
沖縄そばは、茹でて水で洗い、
滑りをとりました。
あとは器に盛り、スープを注いで、
ラフテー、蒲鉾、紅生姜、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます。
うーん、美味しい!
今まで、そんなに意識してなかったけど、
この組み合わせ、最高よね!
鰹出汁が効いたスープに、
このトッピングとこの麺。
蒲鉾もいつも買うのと違うんだけど、
なんだかものすごく美味しいし(≧∀≦)
今回、自家製のラフテーをトッピングしたのだけど、
コレ、泡盛を多めに入れて作ってしまった一品(^◇^;)
(美味しく仕上がってるんだけどね!)
でも、このふんわりと残る泡盛の風味が、
なんか沖縄そば合うと思う!
自分で作っておいて何だけど、
ちょっと感激しちゃったわ(≧∀≦)
コーレーグースをちょい足しして、
味変もしてみましたよ。
いいわぁ〜(≧∀≦)
沖縄そば、ホント、美味しいなぁ…
改めて思いました。
いろいろレシピを見ていたら、
麺から作るレシピも見かけたから、
今度は、麺を作るところから挑戦してみたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「沖縄そば」
これで沖縄県の郷土料理は、
なんと12品目!!
でも、すでに10品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!
ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はコチラ。
調べたら、沖縄そばは、
ラーメンの一種とされるというのを見かけたので、
ラーメンをまとめた記事にも追加しました。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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