富山県の郷土料理「たけのこの味噌煮」
おはようございます。
今朝はちょっと冷えるわ。
さてさて、先日、
筍がお店に並んでいたので、
買ってきました!
今年の筍はだいぶ小ぶり。
去年がでっかすぎただけかー(^◇^;)
ちなみに、去年のでっかい筍を使ったお料理の記事はこちら。
この筍で今年も筍ご飯を作ろうかと思ったのですが、
いろいろ筍のレシピを見ていたら、
筍の郷土料理を発見!
しかも、今、家にあるものだけで作れる!
それは何かと言うと…
「たけのこの味噌煮」
富山県ではよく食べられる郷土料理だそうです。
さ、早速、調理開始!
まずは筍の下拵え。
米糠がなかったので、お米を加えています。
1時間ほど茹でたら、そのまま冷まします。
筍の皮を剥いて、これで準備OK!
その他の材料はこんなかんじ。
あとはお味噌も使います。
筍と早煮昆布はこんな風にカット。
あとは筍、早煮昆布、お味噌、
出汁を鍋に入れ煮ていきます。
混ぜ合わせて蓋をして煮ていきます。
1時間くらい煮ました。
あとは器に盛り、彩りに糸切り唐辛子、
刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
この筍の食感、いいわぁ(≧∀≦)
普段売っている筍の水煮を使っても作れるそうだけど、
美味しさが絶対違うと思う!
あと、トロトロの昆布もいいかんじです!
これはご飯が進むおかずだ。
筍の下処理に手間はかかるけれど、
それさえ済んじゃえば、
材料は、ものすごくシンプルだし、
簡単に作れるのはいいわ。
唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しそう。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「たけのこの味噌煮」で
富山県の郷土料理は4品目!
と、言うわけで昨日に引き続き、
日本地図には変化が!
ちなみに、今まで作ってきた
富山県の郷土料理はこちら。
富山県は、4品目を何にしようか
探しているところだったので
ちょうど良かった!(≧∀≦)
それでは、また明日。