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秋田県の郷土料理「だまこ鍋」

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、昨日、「せり鍋」の投稿をしました。

せり鍋で、セリを全量使ってもいいかなぁとも思ったのですが、せっかくなので、秋田県の郷土料理「だまこ鍋」も作ることに。糸こんにゃくだけ買い足せば作れる状態だったしね!

今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

材料はこんな風にカット。

土鍋にセリ以外の材料を入れて煮ていきます。

セリの根っこは、に漬けて置くと洗いやすいと見かけたので、しばしに漬けてブラシで丁寧に洗いました。

これで、セリの準備完了。

続けて、だまこの準備。
ボウルにご飯を入れてスプーンで潰していきます。

こんなもんでいいかな?

塩水を手につけながら握りました。

先ほどの土鍋にセリの根っこを投下。

しばし煮てセリの茎を投下。

続けて、だまこセリの葉の方を投下。

これで完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
いろんなの旨みがたっぷり溶け込んでいて美味しい!せり鍋に似てるから感想も似たような感じになっちゃうけど(^◇^;)

途中、をちょっと食べたタイミングで、椎茸セリを追加。今回の椎茸、いつもと違う種類を買ったんだけど、これがめっちゃ美味しかったのよ(≧∀≦)
そして、ここで 味噌を入れ忘れていたことに気づく! 慌てて味噌もプラス。

改めて、いただきます!
あぁ、旨みたっぷりのだまこの組み合わせもいいわね(≧∀≦)
味噌を入れ忘れてたけど、結果的に少し味変になって2種のだまこ鍋を楽しめたから良かったのかも?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《だまこ鍋》
(1人分)
● ご飯 … 120gくらい
● セリ(根っこ込み) … 1/2袋( 5株分くらいだったかな?)
● 鶏もも肉 … 100gくらい
● ごぼう … 30gくらい
● 舞茸 … 30gくらい
● 椎茸 … 1枚くらい(15g)
● 長ネギ …50gくらい
● 糸こんにゃく …50gくらい

ー汁ー
● 水… 150ccくらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2くらい
● 出汁(出汁パック使用)… 150ccくらい
● 醤油 … 大さじ1弱くらい
● みりん … 小さじ1くらい
● 酒 … 小さじ1くらい
● 味噌 … 小さじ1くらい

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!

さ、今回の「だまこ鍋」

これで、秋田県のお料理は、なんと、これで8品目!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作った秋田県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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