こんにゃくとニンジンの豚みそ白和え
おはようございます。
朝から一仕事終えて、
ウォーキングもし、
ちょっと今、ゆったりとしております。
今日は割と自分のことができそうだ。
さてさて、先日、
「豚みそ」の投稿をしました。
この豚みそをご飯のお供にしたり、
野菜スティックにつけて食べたり、
こんな風にお豆腐にのせてみたりと
いろいろと試していたのですが、
お豆腐との組み合わせが気に入りまして。
と言うわけで、
「こんにゃくとニンジンの豚みそ白和え」を
作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
こんにゃくとニンジンはこんな風にカット。
そして、出汁と調味料で煮て下味をつけておきます。
ニンジン、もうちょっと薄く切っておけば
早く煮えたな…(^◇^;)
豆腐は水切りをしておきました。
こんなに水分が出た!!
豆腐をすり鉢に入れ、豚みそを投下。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
ここにこんにゃくとニンジンを投下。
おっと!すりごまを入れ忘れてた(^◇^;)
ごまを擦るところからやっていたら
忘れなかったと思うけど…
本当は豚みそを加えるときに一緒に入れたかった…
混ぜ合わせました。
なんか物足りない気がしたので、
ちょっと薄口醤油を投下。
こんなもんでいいかな?
あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
もっと豚みそを加えようかとも思ったけど、
このくらいでよかったかも。
優しい味に仕上がりました。
豚みそに生姜や豚肉も加わっているし、
甘さもあるので、薄口醤油を少し加えただけで
美味しい和え衣になりました。
あと、時々、口に入る豚肉がいいわ。
豚の脂も入っているから、
普通の白和えより
コクがプラスされている気もする。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ応援お願いします!
いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!