沖縄県の郷土料理「沖縄ちゃんぽん」
おはようございます。
今日は、今にも雨が降りそうな空模様。
雨が降らないといいな。
もう少ししたら、
ウォーキングでもしてくるとするか。
さてさて、話は変わりまして、
今週は、"沖縄WEEK"と題して、
毎日沖縄料理の投稿をしております。
そんな"沖縄WEEK"も7日目。
7日目のお料理は何かと言うと…
「沖縄ちゃんぽん」
「沖縄ちゃんぽん」を簡単に説明すると、
コンビーフなど肉の加工品と野菜を炒め、
卵とじにし、それをご飯にのせたものだそう。
初めて「沖縄ちゃんぽん」を知ったのは、
図書館にあったご当地グルメの本。
てっきり麺料理だと思ったら違ったっけ(^◇^;)
いろいろなレシピがあったのですが、
今、うちにはスパムがあるし、
スパムを使ったコチラのレシピをベースにして
作っていくことに。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
具はこんな風にカット。
まずは、フライパンにごま油を入れ、
玉ねぎを炒めていきます。
私は、生の玉ねぎが苦手なので、
先に炒めております。
玉ねぎが炒まってきたら、
ニンジン、スパム、ニラの根本の方を投下。
続けて、もやし、キャベツ、ニラを投下。
さらに炒めていきます。
ちょっと塩、胡椒をしておこうかな。
そして、調味料、出汁を投下。
しばし炒めた後、溶き卵を投下。
半熟気味に仕上げることにしました(≧∀≦)
そして、お皿にご飯の用意。
丼ではなく平らなお皿に盛るのもポイントみたい。
あとは、ご飯の上にかけて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
スパムの塩味がアクセントになるわ!
半熟の卵とも相性いいし!
野菜もモリモリ食べられる!(≧∀≦)
鰹出汁が効いた甘しょっぱい汁がご飯に染みて、
これもまたいいかんじ。
こりゃ、ハマる味だわ(≧∀≦)
コンビーフ版も作ってみたいなぁ。
絶対に美味しいじゃん!
いろいろなレシピを見ていたら、
小松菜、椎茸、ピーマンなど、
他の野菜を使っているものも見かけました。
冷蔵庫にあるものを組み合わせて作っても、
お手軽に美味しい一品になりそう。
そうそう。
沖縄の食堂でも、お店によって、
だいぶ入っているものが違ったりするみたい。
ちょっとしか調べていないけれど、
ひき肉や豚バラ肉で作っているお店もあったから、
これならランチョンミートやコンビーフなどより、
挑戦しやすいよね。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「沖縄ちゃんぽん」
これで沖縄県の郷土料理は、
なんと14品目!!
でも、すでに10品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!
ちなみに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はコチラ。
それでは、また明日。