
ホッケのフライ
おはようございます。
今日も頑張るとしますか。
さてさて、先日、たまーに行くスーパーに行ったところ、生ホッケを発見!開いてるのしか実物見たことなかったからテンション上がっちゃった(≧∇≦)


しかも、このお値段。


そのまま塩焼きにしようかと思ったのですが、あるテレビ番組で「ホッケのフライ」を作っていたのを思い出し、フライにすることにしました。
それでは、早速、調理開始!
3枚に下ろします。
へたっぴだな(^◇^;)


半分にカット。塩・胡椒を振り、しばし置きます。


水分を拭き取り、小麦粉を塗します。雑ですねぇ(≧∀≦)


バッター液を作るために、卵を使いたいところですが、少量だったのでマヨネーズを使ったレシピを参考にしました。


ホッケにバッター液をつけ、パン粉をまぶしていきます。


しっかり押さえながらつけました。


揚げていきます!


ちょっとハジに寄せ、後半戦!


揚げあがり!


あとはお皿に盛って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
衣はサックサクで、ホッケの身はふんわり柔らか。
いつもの開きとはまた違う食感だ!
マヨネーズ、ウスターソース、オーロラソースなど、いろいろ試してみたけど、どれも良かったな。
また生ホッケが売っていたら買ってこよう。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ホッケのフライ》
(2人分くらい)
● 生ホッケ … 2個
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 小麦粉 … 適宜
● パン粉 … 適宜
ーバッター液ー
● 小麦粉 … 大さじ2くらい
● 水 … 大さじ2くらい
● マヨネーズ … 大さじ1/2くらい
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
