![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150222026/rectangle_large_type_2_b9e7545b5b84a1cce85673d44123a5af.png?width=1200)
愛知県岡崎市のご当地グルメ「もろこしうどん」
おはようございます。
さ、今週も頑張るとしますか!
さてさて、いきなりですが、
今週は、"うどんWEEK"を開催いたします!
8月に入ってから、
コツコツと準備をしておりました(≧∀≦)
それでは、記念すべき、
"うどんWEEK"1日目のお料理は何かと言うと…
「もろこしうどん」
愛知県岡崎市のご当地グルメだそうです。
いろいろなレシピがあったのですが、
今回は、コチラのレシピを参考にしていきます!
主な材料はこんなかんじ。
とうもろこしが安く買えたので、
ちょうどよかった!
参考レシピは麺つゆを使っていますが、
白だしで作っているレシピもあったので、
白だしを使います。
![](https://assets.st-note.com/img/1723268679687-5vq8x9Im94.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1723268749284-KNcjVwIBcL.png)
とうもろこしは、包丁で実を削いでおきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1723268679663-isvkxU6y4o.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1723268749284-KNcjVwIBcL.png)
ボウルにつゆ溶き片栗粉を用意。
![](https://assets.st-note.com/img/1723268679705-fbbTpNiKc9.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1723268749284-KNcjVwIBcL.png)
鍋に出汁、とうもろこし、白だしを入れ、
煮立ったら、一旦、火を止めました。
そして、つゆ溶き片栗粉を少しづつ投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1723268679724-tPmXcgXsC1.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1723268749284-KNcjVwIBcL.png)
再度、火にかけていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1723268679680-6lurw7i3HQ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1723268749284-KNcjVwIBcL.png)
とろみがついてきたら、溶き卵を回し入れていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1723268679688-LGNaiOszkK.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1723268749284-KNcjVwIBcL.png)
半熟状態になったら火を止めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1723268679713-iv9u2ayYnE.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1723268749284-KNcjVwIBcL.png)
あとは、電子レンジで加熱した冷凍うどんを器に盛り、
先ほど作った餡をかけ、
茹でたほうれん草をのせて完成!
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1723268679745-qOCib636F8.png?width=1200)
うーん、美味しい!
なんか優しい味だわ。
それに、とうもろこしの甘さと
餡の塩っけが合わさっていいかんじ。
とうもろこしがたっぷりだから、
どこを食べても、必ず、
とうもろこしが口に入る〜(≧∀≦)
これは、お子さんに人気ありそうだなと思いました。
今回は、安いとうもろこしだったけど、
糖度の高いもので作ったりしたら、
また味が変わってくるんだろうな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《もろこしうどん》
(1人分)
● とうもろこし … 1/2本くらい
● 卵 … 1個
● 冷凍うどん … 1玉
● 出汁(出汁パック使用) … 320ccくらい
● 白だし … 大さじ2くらい
● ほうれん草 … 適宜
ーつゆ溶き片栗粉ー
● 水 … 大さじ1と1/2くらい
● 白だし … 大さじ1/2くらい
● 片栗粉 … 17gくらい
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「もろこしうどん」
これで愛知県の郷土料理は、
なんと10品目!!
なので、またまた日本地図には変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1725186451976-MDRsFVbjg8.png?width=1200)
ちなみに…
今まで作ってきた愛知県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた「うどん」をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)