静岡県富士・富士宮地区の郷土料理「せりそば」
こんにちは。
今日は風が強いなー
こんなに強いとウォーキングしに
外に出るのが嫌になっちゃうんだよなー(^◇^;)
でも、夏から毎日歩いているのに、
ここで途切らせたくない!!
お昼食べたら、ウォーキングに行くぞ!!!
さてさて、先日、
「せりそば」を作りました。
「せりそば」は、
静岡県富士・富士宮地区の郷土料理だそうです。
この地域では、昔から食べられていたそう。
(情報がそんなに多くなかったので、
間違ってたら教えてくださいー)
ちゃんとしたレシピを紹介しているところは
見つけられなかったのですが、
お蕎麦と一緒にせりを茹で、
つけづゆにつけて食べるかんじでした。
このニラそばっぽく作ればいいのかな?
と、言うわけで、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
かけつゆは、せっかく買ったし、
白だしを使って作ろうかな。
せりは適当にカット。
白だしに水や醤油を加えてつけづゆの完成。
続けて、お蕎麦を茹でていきます。
お蕎麦が茹で上がる少し前にせりの茎とを投下。
葉の方も投下。
ザルにあげて洗い、水気を絞ります。
せりをお蕎麦の上に盛り付けたかったので、
お蕎麦と分けました。
お蕎麦はお皿に盛り…
あとは、せりをのせて完成!
うーん、美味しい!
せりの香りとシャキシャキ食感がいいですねぇ(≧∀≦)
でも、せりの量がだいぶ多かったし、
せりをよく噛んで食べていたせいか、
半分くらい食べたところで、
かなりお腹がいっぱいに(^◇^;)
ちょっと休憩しながら完食しました。
いつもならお蕎麦の1束くらいなら、
ツルッと食べられるんだけどなぁ…
こんだけ、せりの量があると、
味変用の調味料などは必須だわね…(^◇^;)
一味唐辛子、八味唐辛子、わさびなど
加えたりもしてみましたよー
揚げ玉とか加えてもよかったかもなー。
そうそう。
後日、発見したのだけど、
いろいろせりそばについて調べていたところ、
少し前に投稿した御厨そばの汁をつけづゆにして
せりそばを食べているっぽい画像がありました。
もし、そうやって食べることもあったのなら、
鶏肉、ニンジン、せりを食べることになるから、
かなり栄養価が上がるよね(≧∀≦)
まあ、1枚しか見てないから、
たまたま一緒に食べてただけかもだけど(^◇^;)
でも、両方、静岡県の東部のお料理だし、
ありえるよねー。
(正しい情報を知っている方、教えてください〜)
今度、せりを買うことがあったら、
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標5巡目を達成!
さ、今回の「せりそば」
これで静岡県の郷土料理は、
なんと7品目!
だけど、すでに5品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!
ついでに…
今まで作った静岡県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。