マガジンのカバー画像

はぎめし

10
自分の場合、文章だと書き上げるのに時間がかかるので、手軽に投稿できる写真中心のノートを始めました。その名の通り、わたくし(はぎ)が自炊で作った料理を載せていくだけ。
運営しているクリエイター

記事一覧

連休は新たなレシピに挑戦するのだ

連休は新たなレシピに挑戦するのだ

普段料理するタイミングは仕事終わりがほとんどなので、炒め物や袋麺(いまの時期はそうめん)を作ることが多い。
膨大な種類のレシピがネットに転がっているとはいえ、平日夜に挑戦するというのはなかなかハードルが高く、作り慣れた味・料理に落ち着いてしまう。
そんな自炊のマンネリを解消するためにも、この連休で1日1品で合計3品、作ったことがない料理に挑戦してみたのでした。

①鶏唐となすの甘酢ごまだれ

揚げ

もっとみる
ペッタンコな胃袋とおやき

ペッタンコな胃袋とおやき

ちょうどお昼に先輩たちとご飯を食べながら、近所にあるキンパのお店について話していたところ。
ごま油、白ゴマ、ラー油、唐辛子といった要素が重なってくると、次第に韓国味を帯びてくる。
春菊ではなくニラを使ったので、よりチヂミっぽい仕上がりとなりました。

冷蔵庫の豚肉をどう調理してやろうか…
と帰りの電車で見つけたレシピ。
お好み焼きほどガッツリ粉もんではないので、今日の気分的にも最適。
(腹減りすぎ

もっとみる
トマトとナスの組み合わせ大好きマン

トマトとナスの組み合わせ大好きマン

自宅でガパオライスもどきを作った際の、余ったプラムトマト。
生で食べる以外の使い方をしたかったので、今回は鶏肉のトマト煮込みを作ってみました。

SARAのトマトは非常に美しい見た目なのですが、煮込むと当然ながら跡形もなくなってしまうという。
赤・黄・橙の3色のキレイな彩りも、味付けのケチャップで赤一色に。笑

使った野菜は、トマト・ジャガイモ・ニンジン・ナス。
ミートソースパスタにナスが入ってた

もっとみる
cakesの記事を無料で読めるのは1週間だということを、固く心に刻んだ('20 2月の自炊記録)

cakesの記事を無料で読めるのは1週間だということを、固く心に刻んだ('20 2月の自炊記録)

今回は、2月に作ったポトフと親子丼の話です。

 

ポトフ

 

 

冷凍保存していたポトフのスープを使用。
cakesでポトフの作り方が掲載されていたので、「ちょうど良い!」と思って、スープ以外の材料を揃えました。

今回の材料は、
ソーセージ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、長ネギ。

…で、リンク先を見た人は既にお分かりかと思うんですが、cakesって掲載されてから1週間は無料で読めるんで

もっとみる
全然更新できてないから、30分で書ききると決めて、自分で作った麻婆豆腐とかガパオライスを紹介する('20 1-2月の自炊記録)

全然更新できてないから、30分で書ききると決めて、自分で作った麻婆豆腐とかガパオライスを紹介する('20 1-2月の自炊記録)

ラノベタイトルを意識しました。noteはタイトルを長く書く風土があるので、これからはそれも意識してみようかと。
今日でこれまでの料理を全てアップし、投稿しにくいアプリで30分以内に書ききってみせる!
(ここまでで4分経過)

 

あさりと野菜のミルクスープ 

 

「アスメシ」という漫画に出てきて、それにつられて作ってみた料理。バター高いから買ってなくて、味が弱いなぁと感じました。

 

 

もっとみる
回鍋肉が意外と手軽に作れて、しかも美味しい('20 1月の自炊記録①)

回鍋肉が意外と手軽に作れて、しかも美味しい('20 1月の自炊記録①)

そして時は2020
全力疾走してきたよね
(小沢健二『彗星』より)

 

2020年を迎えました(オザケンに特に意味はない)。
更新日はもう2月になる間近ですが。
わたしは、お正月に実家のある真庭に帰り、ゆっくりと過ごすことができました。
その土地ならではの料理って、どこにでもあると思うのですが、お雑煮は全国各地に色んな種類があって興味深いです。
実家の周りでは、お雑煮に豆腐を入れる家庭が多いそ

もっとみる
おふくろの味に挑戦してみたら、すんなり再現できたという話('19 12月の自炊記録②)

おふくろの味に挑戦してみたら、すんなり再現できたという話('19 12月の自炊記録②)

12月は自炊記録を残すようになったこともあり、特に意識して自炊をすることができました。
スマホで調べればすぐにレシピが出てきて、初めて作る料理でも何とか様になる。良い時代に生まれました。

作り置きしておけば、ご飯だけ炊いて食事の時間を迎えることができます。ご飯が炊けるまでの時間も惜しい場合は、事前に多めに炊き、冷蔵庫で保存。
ひとり暮らしの自炊には、それぐらいがちょうど良いですね。

それでは

もっとみる
安くて簡単 麻婆豆腐('19 12月の自炊記録①)

安くて簡単 麻婆豆腐('19 12月の自炊記録①)

麻婆豆腐

簡単にできる、辛い食べ物が好き、という理由で頻繁に作ります。花椒入り辣油を使うのが好き。うまいこと、ネギがあったので、彩りもよい感じとなりました。

 

餃子

豚肉をしっかりこねなかったせいで、タネの水分が多くなってしまいました。焼き色はいい感じになったけれど、肉汁が溢れて美味しい~とはなりませんでした。残念。
余ったタネは、翌日の焼き飯に利用。こちらはウマウマでした。

 

もっとみる