見出し画像

安くて簡単 麻婆豆腐('19 12月の自炊記録①)

麻婆豆腐

簡単にできる、辛い食べ物が好き、という理由で頻繁に作ります。花椒入り辣油を使うのが好き。うまいこと、ネギがあったので、彩りもよい感じとなりました。

 

餃子

豚肉をしっかりこねなかったせいで、タネの水分が多くなってしまいました。焼き色はいい感じになったけれど、肉汁が溢れて美味しい~とはなりませんでした。残念。
余ったタネは、翌日の焼き飯に利用。こちらはウマウマでした。

 

鶏肉の黒酢炒め

黒酢のラベルに書いてあるレシピを見て作りました(2度目)。黒酢は入れるだけで味が整うので便利。半熟卵は瞬間湯沸かし器で作りました。

 

ホットサンド

こちらはバイト先(QINOCO)でインスタ用に作ったものだけど、折角なので。モーニング限定メニューで、からしマヨネーズが良いアクセントになってます。フィリングに醤油が入っているので、玉子焼きのような味わい。トゥロトゥロのたまご、美味しい…
(本来のメニューでは、サンドは2枚あります。)

 

炒り卵(ニラ入り)

珍しく朝にフライパンを握りました。味がちょっと濃かったのと、ニラが大きかったのを除けば、朝食に適したメニューでした。
使い道が思いつかず、冷蔵庫にまだニラが眠っています。誰か美味しい調理法を教えて…

 

計5つ…?

実際は、シチュー・牛丼・キムチ鍋・親子丼なども作りましたが、写真を撮っていない、うまく作れなかったという理由で、5枚しか写真が載せられませんでした。自炊の写真は撮るように心がけよう。

鶏肉や豚肉を使った料理に偏りがちなので、魚料理もしたいなあ。少しハードル高いけど。

というわけで、これからも自炊続けるぞー!

読んだ感想をいただけるだけで、跳びあがって喜びます。