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3種のキノコのチキンクリームシチュー

難易度 Lv5: 中級家庭料理(それなりの難易度)※ブロードを使う場合はLv6: 経験者向け家庭料理(割と難しい)

秋の季節のチキンとキノコの旨みたっぷりのクリー厶シチューです。

シチューの作り方は、コウケンテツさんのシチューのレシピを参考に、鶏のブロードとキノコを使って秋の季節に進化させました。

作り方

1.タマネギをスライスする。

2.キノコを、食べやすい食べがいのある大きさに、それぞれ切る。椎茸は石づきの硬い部分だけの切り取る。

3.鶏もも肉の掃除をする。手で触って骨がないか確かめ、筋、骨、余分な脂を取る。脂は煮物などに使ってください。

4.鶏もも肉を、食べやすい食べがいのある大きさに切る。

5.鶏肉に軽く塩を振る。

6.バター20gを鍋に引き鶏肉を皮側からいため、かるく焼き色をつける。シチューが白いため軽く焼いた程度。

7.焼き色がつき色が変わったら取り出しておく。

8.フライパンにキノコとタマネギを半量加え炒める。

9.油が全体に馴染んだら鍋に移し、白ワイン、鶏ブロード(または無化調の鶏がらスープの素を表記に薄めた鶏がらスープ)を加える。

10.沸騰させ、中火で7分程度煮る。その後弱火にしておく。

11.中火で、バター80gを大きめのフライパンに溶かす。

12.残りのタマネギを加える。

13.小麦粉を加える。

14.タマネギがしんなりするまで炒める。

15.弱火にし、ダマにならないように、牛乳を少しずつ加える。はじめは少量加えヘラで混ぜていく、少しずつ混ぜるとよい。

16.ホワイトソースを鍋に加え、よく混ぜる。

17.味を見て、塩、胡椒(胡椒はあれば白胡椒)し、完成。

材料

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