「おでんは45分煮れば十分」「はんぺんは温める程度に」失敗しない方法とは?
寒さが身にしみ、冬の到来を感じると食べたくなる「おでん」。
具の持ち味と汁のうま味が絡み合って醸し出す深みのあるおいしさは、家族がそれぞれ好きな具を選んで食べられる食卓の人気メニューの一つだ。
おでんは「調理時間が長い」「具が固定化している」など、手間がかかる割には味や食べ方にあまり変化がないといったイメージもあるようだ。
「煮込みすぎて味が濃くなった」「練りものが膨らんで鍋からあふれた」などといった失敗談も耳にする。
今回はおでんをおいしく作る「煮込み時間」と「どのように味はしみ込むのか」、さらに作り過ぎてしまった時の「アレンジ法」を紹介したいと思います。
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