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【金甘カレー】シーフードミックス×化石ココナッツミルク(おいしかったよ!)

金曜日は甘口カレーの日!
略して【金甘カレー】!

2024年1月17日の報告です。あぁ、2週遅れ!

秋に買ったココナッツミルク…
冷凍庫で年を越し、化石になりつつあったので解放せねば!
ということで、いいレシピはないか検索!

🍛レシピ元
 ・・・印度カリー子さんYouTubeより”シーフードMIXカレー”

🍛カレールウ
 ・・・ターメリック、クミン、コリアンダー(パウダースパイス)、カルダモン(ホールスパイス)

🍛材料
 ・・・シーフードミックス、トマト缶、ココナッツミルク、たまねぎ、砂糖+レモン汁

🍛道具
 ・・・フライパン

🍛作り方
 ・・・YouTube参照!トマトはトマト缶に、梅干しは代替の砂糖とレモン汁にしました。

定期的に食べたくなる、印度カリー子さんのレシピに挑戦!

ココナッツミルク冷凍は結構持つ説を信じます。
シーフードミックスは凍ったままでも良いらしいですが、
気持ち的に塩水で解凍しときました。
基本のパウダースパイスに加えて,
初めてホールスパイスも用意!
カルダモン召喚!
カルダモン、油で熱してプクプクになった!
それっぽいぞ!
玉ねぎもしっかり炒めましょ
このくらい炒めつけました
材料を次々投入!
こんなもんでどうだ!
シーフードミックスは煮込みすぎると縮むとのことで
すぐできました
完成!
にんじんラペと共に。

🍛 🍛 🍛

へ~!シーフードミックスが柔らか~い🦐🦑🐚

ココナッツミルクのまろやかさと風味がシーフードに合うのがわかる、おいしい~甘~い✌🏻

正直、シーフードミックスって苦手意識があったのですが(でかいイカのブニブニがコワい)。これは違和感なくおいしく食べられる!

安ーい小粒めのシーフードミックスだったので、具の存在感がなく、見た目はあまり映えずじまいではありました(笑)

味は保証されたので、次は奮発して具を豪華にゴロっとさせてみたいです。

ちなみに、カルダモンはそのまま食べられるとのことだったので、そのまま盛り付けたところ、意図せずすべて夫の皿に。。

なんだコレ!?って言いながらゴリゴリ食べていました。大丈夫そうです(笑)


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