見出し画像

【金甘カレー】vs.ソラチの札幌スープカレー

金曜日は甘口カレーの日!
略して【金甘カレー】!

2024年12月20日の報告です。

夫が同僚から北海道みやげをもらったよ!と、スープカレーの素を持ち帰ってきてくれました。

こちらをいただいてみようと思います!

🍛レシピ元
 ・・・ソラチホームページ掲載レシピ

🍛カレールウ
 ・・・ソラチの札幌スープカレーの素

🍛材料
 ・・・豚肩ロース、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、ブロッコリー、たまご

🍛道具
 ・・・フライパン

🍛作り方
 ・・・ソラチホームページ掲載レシピをほぼ踏襲。肉は豚肩ロース塊を使用。食材は焦げ目が付くようにじっくり焼いた。

ソラチさんのホームページに行くと、レシピと動画も掲載されていました。わかりやすい!

なんて味のあるパッケージなんだ…!
レシピでは鶏肉ですが、
特売の豚肩ロースがあったのでこちらを使用。
野菜もたくさん投入しました。
豚肉を先に焼き付けます。
じゃがいも、にんじんも
じっくり焼き目を付けます。
なんだかその方がおいしそうなので!
他の野菜も軽く炒め、
水を加えて煮込みます。
本当はレンジで予め加熱しておくと
早くできるとレシピにアドバイスあり。
スープカレーの素を加えて少し煮ます。
辛味の素はもちろん入れてませんよ!
完成ー!モリモリ!
ゆでたまごも添えます。
フランスパンも合うんじゃないか!?
と謎に閃いてごはんと共に用意しました笑

北海道といえばスープカレー!
でもソラチって初めて知りました。タレとか作っているメーカーのようです。というか私、北海道行ったことなかったです。汗

ホームページを拝見したら結構おもしろくて見やすかったのでリンク貼っておきます。

🍛 🍛 🍛

スープカレーってなんだか辛そうなイメージが強くて、怖くてお店で注文できないんですよね。。

でも家でカンタンに作れるならチャレンジできそう!そんな私の要望に応えてくれたかのような商品ですね!←

辛味の素は別添えなのできっと元々は辛くないはず!いざ実食!

🍛 🍛 🍛

おーーーー…  うまい!!
辛くない!!!
甘くはないけども!!!!うまい!

少しスパイスの香りと刺激はありますが、唐辛子的な辛さはほぼ感じません。むしろ、辛味以外のスパイス感がとても豊かなおいしさにしてくれています。

うま味もけっこう強く感じます!
でもこれは具材(豚肉)から来るものかも?
相乗効果でうまさが引き立っていたのかなー

ちなみに夫が後入れで辛味の素を加えたのですが、1袋で激辛に様変わりしたそうです。
こ、こえぇぇ。。

🍛 🍛 🍛

このスープカレー、甘党でもいけます!👏🏻
おいしかったなーまた食べたい!北海道にも行きたい!

具材をごろごろ欲張って加えましたが、おいしくてペロリでした。
こういうことができるのも手作りのよさですね!楽しいー!

年内もう一回カレーできるかな〜。
締めカレーはどうしようかなぁ。。ゆっくり考えます。
(全くたいそうなことはしない予感⭐︎)

いいなと思ったら応援しよう!