こんにちは、安良です。
エルサルバドル在住のソウルシスター Jeimmy から伝統料理を教わったので、note に書こうと思います。個人的な覚え書きですが、お楽しみいただけたら幸いです。
教えてもらったレシピはこちら ↓↓
やや英語に壁を感じもしますが、早速始めてみましょう!💪😆
🍰☕🍡
Arroz con Leche Salvadoreño
エルサルバドルの伝統的料理。日本語では、サルバドル風ライスプディング、英語では、Salvadoran rice pudding と呼ぶようです。
Ingredients(材料)
・白米:200cc(約170g)
・水:400cc
・牛乳:400cc
・砂糖:180g
・シナモンスティック2本
・ライムの皮:大さじ1
・シナモンパウダー:お好みで
・レーズン:お好みで
Elaboration(作り方)
Step 1:白米を洗って水に浸しておきます。鍋に水を沸かします。
Step 2:水が沸騰したら弱火にします。お米の水を捨て、鍋に米を加えて蓋なしで15分間煮ます。その後、牛乳・シナモン・ライム・砂糖を加えます。
Step 3:鍋の中身を時々かき混ぜながら、さらに15分間煮詰めます。
Step 4:お好みでレーズンと少量のシナモン粉を添えてください。
これにて完成!
🔽🔽🔽
今回のレシピは前回より説明が長く、最初見た時は「できるかな……💦」と心配になりました。足りない材料もありましたが、うまくできてホッとしています。「冷やして食べてもおいしいです」とJeimmyが言っていました。たしかに夏のスイーツにするのも良さそうです💕🍚💕
実を言うとゴハンを牛乳と砂糖で煮詰める調理法は初めてのことで、これで合ってるのか味が想像つかないまま作っていました。しかし意外にもおいしかったです。ゴハンとデザートが融合して、私の頭の中で新しい料理の扉が開きました😊✨
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
Adiosito, que estes bien
前回のジェイミー・トリュフはこちら ↓↓