あめ色簡単!!オニオンスープ
東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」
そのオーナーシェフの三國清三さんのレシピ「オニオングラタンスープ」のあめ色たまねぎの作り方が簡単!!
フライパンにたまねぎとにんにくをいれて、
強火で10分程度焼くだけ!
油も何も入れず!!
もちろんお店では、時間をかけてゆっくりあめ色を作っているそうですが、家庭版にアレンジしてくれてます!
味ももちろん美味しすぎたので、モノにしたいレシピに追加!
▶YouTube
そして、レシピ部分を文字起こしされてるこんな便利なサイトも発見
▶TubeRecipe
2) タマネギとニンニクを炒める 01:17
鍋にタマネギとニンニク(バゲットの表面にこすりつけたもの)を入れ、中火〜強火で炒める。
3) 焦げ目をタマネギの水分で蒸しながらとる 03:21
一旦火を止め、フライパンについた焦げ目をタマネギの水分で蒸しながらとる。
4) うま味だしを加え、沸かす 04:02
再び弱火にかけ、バターを加える。うま味だしを加え、強火にして沸かす。
5) 味をととのえる 05:15
味見をして塩コショウ、粉チーズ(半量)で味をととのえる。