発酵調味料「きのこ醤」(20230815🆙)
きのこ醤とは
細かくしたきのこたち(しいたけ、まいたけ、ブラウンマッシュルーム、えのき)とひしお麹と塩とお酒で仕込む発酵調味料のこと。
常備度
★★★★★(MAX!!)
材料:
きのこたち
ひしお麹
塩
お酒
完成時間
作業時間 10分 + 発酵3〜4日
【オリジナルお気に入りアレンジ】
「きのこ醤」自体は、「神楽坂発酵美人堂」店主の清水紫織さんの最新書籍「発酵調味料でつくる からだにいい発酵スープ」を参考にしてます!!
清水さんのレシピは本当に、なにを作っても美味しいので、
めちゃめちゃ頼りになる一冊です!!
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