- 運営しているクリエイター
#お菓子作り
オーブンがやってきた日 〜最初の一品はスイートポテト
今日、念願のオーブンが届いた。
10万円の給付金で先月購入したバルミューダのオーブンレンジ。今までは旦那さんが15年以上前に購入した、「あたため」と「解凍」しか出来なかった電子レンジしかなかったので、相当の進歩である。これでようやく、『180度のオーブンで15分』などと書かれた冷凍食品を躊躇なく買えるし、料理本の中で読み飛ばしていたオーブンを使うレシピのページが読める…!!!
早速何か家にある
3連休オーブンチャレンジ初日 メープルスコーン
今日から3連休。
毎年お盆の季節、私も旦那さんも田舎という田舎がないため帰省はしない。且つ、どこに行っても混んでるだろうという考えなので、敢えてこの時期に休みは取らない。山の日で今年は連休だから、近場に旅行もありがとう思ったが、このご時世だし、自粛。
という訳で、家の掃除をして、エアコンつけて、家であつ森をするか、メルカリ出品するか、ゴロゴロするかしている。いつもの週末。
でも、なんだか勿体
3連休オーブンチャレンジ2日目 タルトシトロン
連休も2日目。今日も暑い。
昨日の時点で、今日のオーブンチャレンジを何にするかは決めていた。
大大大好きなタルトシトロン(Tarte au citron )メレンゲのない、シンプルなタイプのものが特にお気に入り。日本のものは、レモンケーキのようなものが多いので、中々巡り合えないがフランスでは、ブーランジェリーやパティスリーに置いてある。
こちらは日本でもお馴染みPAULのもの
こんな感じで