見出し画像

オーブンがやってきた日 〜最初の一品はスイートポテト

今日、念願のオーブンが届いた。

10万円の給付金で先月購入したバルミューダのオーブンレンジ。今までは旦那さんが15年以上前に購入した、「あたため」と「解凍」しか出来なかった電子レンジしかなかったので、相当の進歩である。これでようやく、『180度のオーブンで15分』などと書かれた冷凍食品を躊躇なく買えるし、料理本の中で読み飛ばしていたオーブンを使うレシピのページが読める…!!!

早速何か家にあるものでオーブンを使ったものを作りたいと思い、芽が出始めていたさつまいもがあったので、スイートポテトを作ることにした。

生クリーム不使用 さっぱりスイートポテト

さつまいも 300gくらい、無塩バター20g、三温糖大さじ2、牛乳100ml、卵黄1個

さつまいもは皮をむいて、1センチくらいの輪切りに。片手鍋に水を張り、切ったさつまいもを入れて火にかける。

さつまいもがやわらかくなったら、こし器(我が家にはこし器がないので、ボウルとザルを使用。)で木べらかゴムべらを使ってこす。

こしたさつまいもに砂糖、無塩バター、牛乳を入れて中火で数分水分を飛ばす。かきまぜた卵黄を半分加える。

オーブンを200度に余熱している間に成型。天板にクッキングシートを敷いて、スイートポテトっぽい形に整える。今回は6個〜8個くらい出来た。スプーンで整えるのが一番楽。残りの卵黄をさつまいもの表面に塗る。

余熱が終わったら10分焼いて出来上がり。表面に焦げ目が欲しい場合は、トースターで5分弱焼けばいい感じに。

画像1

出来立てはホクホク、程よい甘さ。この季節なら冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しそう。一度に全部は食べられないので、残りは1つずつラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存しました。

次は何を作ろうか、今から楽しみ。ご飯ものも早く挑戦したい。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?