3連休オーブンチャレンジ初日 メープルスコーン
今日から3連休。
毎年お盆の季節、私も旦那さんも田舎という田舎がないため帰省はしない。且つ、どこに行っても混んでるだろうという考えなので、敢えてこの時期に休みは取らない。山の日で今年は連休だから、近場に旅行もありがとう思ったが、このご時世だし、自粛。
という訳で、家の掃除をして、エアコンつけて、家であつ森をするか、メルカリ出品するか、ゴロゴロするかしている。いつもの週末。
でも、なんだか勿体無い気がするので、せっかくオーブンも届いたことだし、毎日1回はオーブンを使った何かを作ってみることにした。今回はスコーンに挑戦。
ホットケーキミックス1袋、無塩バター30g、牛乳30ml、メープルシロップ大匙1強
ミックス粉に無塩バターを混ぜて、牛乳とメープルシロップを加える。形を整えて冷蔵庫で1時間ちょっと寝かす。6等分して200度のオーブンで20分。以上。ソース元は森永様々です。
カードで切ると書いてあったけど、ないのでゴムべらで。焼いている間、メープルの香りが部屋じゅうに漂って幸せ気分。
で、焼けたのがこちら。
焦げた。
新品だからか、火力が強すぎて失敗。食べてみたら、スコーン特有の柔らかさもなく、ほろほろにもならない。まるで鳩サブレを食べている気分。まぁ家で食べる分にはいいか。
明日また頑張ろう。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?