見出し画像

【餅・じゃが芋】ワンパンご飯!グラスフェッドチーズで、じゃが芋のちずもっち!

好きな野菜でアレンジ可能!


ちずもっち&糠漬け


野菜を変えたら、アレンジ可能!餅とチーズの最強な組み合わせ!可愛いフライパンのまま、食卓へ出してしまう簡単おかず。我が家では、【ちずもっち】と呼ばれている。




ちずもっちの作り方。


油をひいて、少し温める。



グリーンパンは、強火にしない。中火で使う。よく温めることで張り付きを防ぐ。



茹でたじゃが芋の上に、冷凍しておいたブロッコリーをのせる。(ブロッコリーは、生でカットして冷凍していたもの)


▼じゃが芋は、粉吹きにしなくてもいいけど、普通に食べられるくらい茹でておく。


餅とにんにく麴をのせる



細く切った餅をのせていく。チーズがなければ、これだけでもとろ~っとして美味しい。



お好みで、にんにく醤油麹を入れる。



蓋をして、とろとろに


ユニロイ鍋の蓋がぴったりすぎる


蓋をして、しばらく加熱。この間に、糠漬けを切ったり、箸置きを置いたり、ご飯の準備。写真だと工程が多く見えるけど、適当にのせていくだけ!



餅が溶けて来たー!子供が餅を好きすぎて、一年中いつでも常備している。



チーズをのせる。もう一度蓋をして、加熱。



▼グラスフェッドチーズについてはこちら



とろ~っとしたら、完成。ハーブが好きなら乗せるのもいいだろう。夏にトマトの輪切りをのせて溶かすと美味しそう。





お醤油が大好きなので、醤油をかけて、いただきます!玉葱やきのこ、お魚や野菜、なんでも合うので、マイ【ちずもっち】を作ってみてね!



ではまた☺


▼ツナ入りもよさそうだ


いいなと思ったら応援しよう!