【餅・じゃが芋】ワンパンご飯!グラスフェッドチーズで、じゃが芋のちずもっち!
好きな野菜でアレンジ可能!
野菜を変えたら、アレンジ可能!餅とチーズの最強な組み合わせ!可愛いフライパンのまま、食卓へ出してしまう簡単おかず。我が家では、【ちずもっち】と呼ばれている。
ちずもっちの作り方。
グリーンパンは、強火にしない。中火で使う。よく温めることで張り付きを防ぐ。
茹でたじゃが芋の上に、冷凍しておいたブロッコリーをのせる。(ブロッコリーは、生でカットして冷凍していたもの)
▼じゃが芋は、粉吹きにしなくてもいいけど、普通に食べられるくらい茹でておく。
餅とにんにく麴をのせる
細く切った餅をのせていく。チーズがなければ、これだけでもとろ~っとして美味しい。
お好みで、にんにく醤油麹を入れる。
蓋をして、とろとろに
蓋をして、しばらく加熱。この間に、糠漬けを切ったり、箸置きを置いたり、ご飯の準備。写真だと工程が多く見えるけど、適当にのせていくだけ!
餅が溶けて来たー!子供が餅を好きすぎて、一年中いつでも常備している。
チーズをのせる。もう一度蓋をして、加熱。
▼グラスフェッドチーズについてはこちら
とろ~っとしたら、完成。ハーブが好きなら乗せるのもいいだろう。夏にトマトの輪切りをのせて溶かすと美味しそう。
お醤油が大好きなので、醤油をかけて、いただきます!玉葱やきのこ、お魚や野菜、なんでも合うので、マイ【ちずもっち】を作ってみてね!
ではまた☺
▼ツナ入りもよさそうだ