見出し画像

【ケチャップ】自家製だから、白砂糖不使用!無添加ケチャップ★

好きも嫌いも同じもの。ゆっくり待つべし。



なんだか文字にすると可愛いな、ケチャップ★久しぶりの自家製調味料シリーズです!子供がマヨケチャ嫌いなのであまり登場しなかったけど、『厚揚げの酢豚がめっちゃ美味しいんよね、、』と伝えたところ、『う、、食べてみたい』と誘導?でき、仕込みました。笑 


どこかに書いたかもだけど、我が家は好き嫌いOK~!にしている。食べたくないもの、不味いと感じるものは、今は必要ないのであろうと思うから。必要な時がきたら、食べられるように自然となっていくから大丈夫なのだ。


そういえば、幼児言葉は本当に直さないといけないのか?と実験したことがある。子供が『ぶーぶ』といつまで呼ぶのか?観察してみたのだけど、年長さんくらいになって、いつの間にか車と呼んでいた。(こちらが観察を忘れてた)


『あれ?ぶーぶじゃないの?』と聞いたら、『はぁ?そんな呼び方しないよ!』と言われてしまった。自然農の野菜みたいに、少しの手入れと見守りで勝手にすくすく育ってゆくのだな。




自家製ケチャップ★レシピ


美しい、、


・玉葱       50g(30g~70gの間で良い)
・トマトピューレ  200g

・砂糖       大さじ3
にんにく麹    大さじ半(にんにくすりおろしでもいい)
・塩        大さじ1
・酢        大さじ2

お好みでシナモンを少々



玉葱、残っていない?


40gくらい


ほんの少しだけ、玉葱が残ることがありませんか?今回のレシピの玉葱は、写真くらいの量。カレーでも仕込む時についでに仕込んだらいいと思う。←ちょっとだけ残るのが嫌な人。


▼残り野菜はソースにしちゃおう!


ミキサーにかける



ミキサーにトマトピューレと玉葱、調味料を入れなめらかになるまで混ぜる。





調味料も入れる。砂糖は、甜菜糖、黒糖、きび糖、蜂蜜などお好きなもので。自分で作るとびっくりするけど、ケチャップはすごく砂糖が入っている。甘いほどケチャップ味になる。


ちなみに、今までで一番びっくりしたのは、中学生の時に図書館の本を見て作ってみたザッハトルテ。バターも砂糖も恐ろしい量で、え?え?合ってる?これ食べて大丈夫??!ってびっくりしたものだ。(砂糖が多いと保存に良いのですね)


▼オイルの量にビビるマヨネーズ


混ざりきったら、鍋に戻して煮詰める。



ここで一度、味見をする。自分の体調や味覚に合わせて、足りないものがあれば追加する。もしも味が濃すぎたら、トマトピューレを足して調整する。



鍋に戻して、煮詰める。わたしは、弱火でくつくつ煮込みながら、洗い物をしてしまう。



どのくらい煮込むかというのもお好みなのだけど、、

▼トマトソースは、鉄鍋以外の鍋を使う。トマトの酸でサビてしまう。



とろみがついてきたくらいになるまで。市販のケチャップの濃度くらいまで煮詰める。


ここでも味見をしてみる。わたしは酢が好きだから、酸味があまり飛ばないように最後に入れようと思っていて、忘れたこともある。笑




いつも書いているけど、瓶の煮沸消毒はしない。キレイに洗ってあれば良い。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

▼殺菌するからカビるんじゃないの?説。


2週間くらいで使い切るのが良いと思う。家族が多いうちなら、ナポリタン1回分かもしれない。


好きな味、好きな配合を探ってみてね☺

自家製ケチャップでかんたんレシピ☆彡


出来立てケチャップで、とろとろオムライス~♪



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集