【昆布】出しとった後の昆布の行方。冷蔵、冷凍保存でいつでも使える!蒟蒻ラーメン炒めで、最後まで美味しくいただきます!
お出しの後の、昆布はどうしよう?ってなりませんか?
佃煮が一般的ですが、我が家は普通におかずとして使っちゃいます!冷凍保存しておいたら、使いたいだけ使えて便利!
今回は子供も大好きな、蒟蒻ラーメン炒めをご紹介!
昆布をカットして、保存
昆布だしは、3回くらい水を入れ替えて使う。羅臼昆布は、本当に何度も出しが出るのです。
そろそろアレか?って頃に、昆布を細切りに。(好きな太さで良い)
すぐ使うなら、冷蔵。ちょこちょこ使うなら、冷凍保存。
保存袋にいれて、冷蔵庫か冷凍庫へ。お味噌汁の具にしたり、昆布ごはんにできる。炒め物や煮物に入れたり、スパゲッティなどにも。
BPAとは?
BPAはビスフェノールAという化学物質のこと。プラスチックの一種の、ポリカーボネート、エポキシ樹脂の原料として使用される。
わたしは昔から、100均のタッパーなどを『変な味がする!不味い!!』と言っていた。他の物質もあるかもだけど、これらが溶け出しているのかも?と思い、BPAフリー製品を選んでいる。例えばテフロン(フッ素樹脂)のフライパンも不味いので好きじゃない。
最近は、食品添加物も苦い、薬臭いと感じるものが増えていると思う。體(カラダ)の反応を見落とさないようにしたい。
洋食が好きなら、昆布のオイル漬け
洋食が多い方は、昆布のオイル漬けも保存にいい。瓶にカットした昆布をいれて、オイルを注ぐだけ。スパゲッティに入れたり、サラダやピザにちらしたりと使える。
蒟蒻ラーメン!
我が家で【蒟蒻ラーメン】と呼ばれる、炒め物。
▼胡椒が多めで、ラーメン味。
お弁当のおかずにも。めんつゆで簡単味付け!
蒟蒻ラーメンは、一発で昆布を食べきってしまう!作り置きで、お弁当のおかずにも。糸蒟蒻と油揚げも一緒に炒める。めんつゆと、にんにく醤油で味付け。(味がぼやけていたら、少しだけ塩麹)
美味しいポイントは、ブラックペッパー!
最後に胡椒をた~っぷりとガリガリ。これでもか!!とガリガリする。これが美味しい!
好きな野菜と炒めて、楽しもう!
胡麻と、冷凍しておいた葱をパラパラして、完成!最初から長葱を炒めてもいいし、アスパラやブロッコリーなど、旬の野菜を入れても美味しい。魚や肉にも合う。
好きな野菜に置き換えたりして、アレンジ無限大!最後まで美味しく食べよう!
ではまた☺
▼大人は、辛くしちゃう!
▼昆布のトマトソースも美味しい!すぐスパゲッティ!
▼ニラ醤油だけで味付けしたら、もっと簡単!
▼塩きのこ入りも最高!